Bookmark and Share

Анонс iMessage на открытии WWDC 2011 несомненно порадовал владельцев яблочных смартфонов и огорчил сотовых операторов. Так почему бы его не встроить в Mac OS X, чтобы технология стала еще более полезной? Похоже, Apple работает над этим, поскольку пару дней назад один разработчик нашел косвенное подтверждение будущей интеграции iMessage и iChat.

Я бы хотел вкратце напомнить, что iMessage является новой возможностью для общения пользователей. Он будет встроен в стандартное приложение Messages.app и кроме всего прочего позволит получать уведомления о доставке и прочтении сообщений. Плюс, это существенно дешевле нынешних тарифов на SMS и MMS (или вообще бесплатно при подключении к сети Wi-Fi). Воспользоваться iMessage смогут владельцы всех iДевайсов, которые поддерживают ожидаемую этой осенью iOS 5.

Одним из плюсов технологии является возможность начать общение на iPhone и продолжить на iPad, получив при этом доступ к полной истории переписки. Правда, есть и небольшая загвоздка: пока что эти преимущества официально недоступны пользователям Mac OS X, однако в коде iChat для Льва обнаружились две строчки, которые косвенно указывают на возможное изменение ситуации.

Все дело в том, что найденные поля (timeDelivered и timeRead) на данный момент в iChat никак не используются, поскольку стандартное приложение для обмена мгновенными сообщениями не позволяет получать время доставки или прочтения этого самого сообщения. С другой стороны, именно эти возможности характерны для  iMessage, что и позволило сделать такое предположение.

Тем более, с поддержкой OS X общение станет гораздо проще и удобней, ведь вы сможете переписываться со своими собеседниками еще и на Mac в дополнение к iPhone, iPad и iPod touch. Согласитесь, этот шаг выглядит достаточно логичным и со стороны Apple.

Кстати, дизайнеры из компании Teehan+Lax даже попытались подумать над возможной реализацией iMessage в Lion, решив совместить его с почтовым клиентом Mail.app, но используя те же самые принципе пользовательского интерфейса. Получилось неплохо, но я бы все-таки «копал» в сторону iChat.

Да и как тут не вспомнить другую подобную технологию — FaceTime?  В начале она появилась в составе нынешней версии iOS, а спустя некоторое время прочно обосновалась на компьютерах Mac. Будем надеяться, что чем-то подобным в ближайшее время нас обрадует и Apple, но уже после долгожданных запусков iOS 5, iCloud и, конечно же, iPhone 5 :)


Читайте также: