Bookmark and Share

На прошлой неделе подписчики Apple Developer Program получили доступ к бета-версии iTunes Match, в результате чего возникла путаница: разработчики не могли определиться, является ли воспроизведение музыки на iДевайсах потоковым или нет? За это время произошло несколько событий, которые позволяют составить определенное мнение.

После просмотра первых видео-записей создалось впечатление, что iTunes Match обеспечивает стриминг как на компьютеры Mac, так и на мобильные гаджеты, работающие под управлением iOS. Тогда казалось, что музыка будет лишь проигрываться на устройствах, но не сохраняться в медиа-библиотеке насовсем.

Чуть позже официальные представители Apple в общении с ресурсом All Things Digital опровергли «streaming-составляющую» сервиса и охарактеризовали его как «предназначенный одновременно для загрузки и прослушивания». Несмотря на это, некоторые разработчики все равно считали, что ранние версии Match обеспечивали потоковое воспроизведение.

Но с выходом iOS 5 beta 7 стало понятно, что Apple права. В начале трек просто проигрывался из интернета, не сохранялся на устройство и лишь загружался в его кэш. Теперь же при клике на несколько песен одна из них будет воспроизводиться, а вторая — загружаться в фоне (рядом с ней появится соответствующая отметка, показывающая текущий прогресс). Это хорошо демонстрируется в новом видео от ребят из Insanely Great Mac:

Получается, что все проигрываемые песни должны быть сохранены на флеш-накопитель iPhone, iPad или iPod touch, даже если вы выбрали определенный трек, но решили не дослушивать его до конца. Возможно, пользователям придется со временем вручную чистить медиатеку, но после удаления определенной песни она опять будет доступна для последующей загрузки на тех же самых условиях.

Похоже, что первоначальные впечатления от работы iTunes Match были скорее всего обусловлены ошибками в работе интерфейса iOS или другими недоработками со стороны Apple. Правда, в пользу мнения о том, что это не баг говорит один интересный факт: в последних сборках iTunes присутствует именно потоковое воспроизведение, а для загрузки песни пользователям приходится явно нажимать кнопку с изображением логотипа iCloud.

До запуска сервиса время есть и всё еще может не раз измениться. Но мне не совсем понятно, зачем для одинаковой операции использовать два различных подхода. А на данный момент Apple продолжает усиленными темпами исправлять ошибки и улучшать работу iTunes Match.


Читайте также: