Bookmark and Share

Есть много причин, по которой люди хотят перейти на Mac — из-за удивительного дизайна яблочных компьютеров, прекрасного программного обеспечения, созданного людьми для людей, отсутствия вирусов и так далее. Но не обращая внимания на причины перехода, вам предстоит сделать выбор, какой именно компьютер себе купить. Об этом я и предлагаю поговорить в следующих двух частях.

До последнего обновления у Apple было 6 линеек компьютеров, отличающихся форм-фактором и возможностями: портативные MacBook, MacBook Air и MacBook Pro, а также настольные Mac mini, iMac и Mac Pro.

После 20 июля компания из Купертино позволила покупать фирменные белые MacBook только студентам и преподавателям по образовательной скидке, поэтому его рассматривать мы не будем. Скажу лишь, что я бы не стал его рекомендовать из-за известных проблем с поликарбонатным пластиковым корпусом, который даже у последних моделей со временем трескается.

Но если же вы все равно рассматриваете MacBook в качестве претендента на покупки, то скажу, что он подойдет в основном для работы в интернете, просмотра фильмов в обычном качестве, использования простых программных пакетов вроде iLife и игры в разные казуальные игры (благо, таких в Mac App Store и магазине Steam уже достаточно).

MacBook Air

MacBook Air является настоящим инженерным шедевром, сочетая в себе чрезвычайную тонкость, легкость и небывалую мощь. На данный момент компьютер поставляется в четырех вариантах, которые отличаются друг от друга диагональю дисплея (11″ и 13″), количеством оперативной памяти (2 и 4 ГБ) и емкостью SSD-накопителя (от 64 до 256 ГБ).

11-дюймовые модели «воздушного» ноутбука подойдут для студентов и тех, кто часто путешествует или ездит в командировки, но еще не готов перейти на iPad. А вот для комфортной работы я бы все-таки посоветовал обратить внимание на 13-дюймовый Air, который всего на 300г тяжелее младших моделей и больше подойдет для использования в качестве основного компьютера.

Уверен, что вы по достоинству оцените светодиодную подсветку клавиатуры, которая с последним обновлением вернулась в конструкцию ноутбука, процессор Intel Core i5 (Sandy Bridge) и быстрые SSD-накопители. Кстати, мы уже узнали, что по производительности такой компьютер сопоставим с топовой прошлогодней Прошкой.

Если вы мечтаете об Air, то сейчас идеальное время для покупки: ноутбуки обновились всего месяц назад и должны уже быть в наших магазинах.

При выборе MacBook Air также стоит учитывать, что у компьютера отсутствует Ethernet-порт и всего 2 USB-разъема, расположенные с разных сторон ноутбука. Есть еще один важный момент — при определенной сноровке можно заменить SSD-накопитель в ноутбуке, но объем оперативной памяти расширить не удастся, так как она припаяна непосредственно к материнской плате.

MacBook Pro

В отличие от Air, MacBook Pro представлен пятью моделями, отличающимися «железной начинкой» и диагональю дисплея — 13″, 15″ и 17″.

Его корпус также вырезан из цельного куска алюминия, а сам компьютер может «похвастаться» более производительными комплектующими (процессором и дополнительным дискретным адаптером) и неспешным жестким диском со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm. Похоже, именно поэтому сопоставима производительность новых Air и прошлогоднего 17″ топового Pro.

Apple предлагает богатые возможности по кастомизации ноутбука через свой онлайн-магазин, поэтому есть неплохой шанс найти в продаже какого-нибудь «американца» с более мощным процессором, твердотельным накопителем или матовым HiRes-дисплеем. При этом, обладая определенной прямотой рук, вы сможете прямо в домашних условиях, скажем, нарастить оперативную память, заменить жесткий диск или оптический привод.

Для кого  предназначен этот ноутбук? Для всех пользователей, которым требуется портативный компьютер мощнее MacBook Air. С его помощью можно будет заниматься обработкой видео, создавать музыку, разрабатывать приложения, играть в игры и выполнять еще множество дел, требующих высокой производительности.

Кстати, при возникновении вопроса «куда потратить несколько сотен лишних долларов?» отдайте предпочтение покупке SSD вместо приобретения компьютера с более мощным процессором. Но даже если денег сейчас нет, обязательно занесите этот пункт в свой Wishlist на будущее.

Когда стоит покупать этот ноутбук? Обновление MacBook Pro произошло в феврале этого года и основные изменения произошли внутри компьютера. Но слухи упорно твердят, что в будущем году Apple представит нечто совершенно фантастическое и непохожее на нынешнюю Прошку — ультратонкий и еще более мощный портативный компьютер (по идее это должно случиться не ранее февраля-апреля 2012 года).

Какой бы ноутбук Apple я взял себе? Все-таки, я склоняюсь к более мобильному решению, поскольку иногда уезжаю из города и продолжаю там работать. Обычный 13″ MacBook Air позволит мне решать 90% задач, а для остальных 10% хватит внешнего монитора.


Читайте также: