Bookmark and Share

В первой части статьи для будущих маководов я кратко охарактеризовал линейку ноутбуков Apple, а также рассказал, для кого они предназначены и когда их лучше всего покупать. Сейчас я постараюсь похожим образом описать и настольные компьютеры Mac.

Согласно результатам последнего финансового квартала, на каждую сотню проданных яблочных компьютеров приходится 71 ноутбук и лишь 29 десктопов. Но несмотря на это пользователи очень любят свои миниатюрные Mac mini, легендарные iMac и uber-производительные Mac Pro.

Mac mini

Именно с помощью Mac mini вы можете начать процесс полного погружения в мир яблочных продуктов. Это самый маленький и самый дешевый из компьютеров Mac, но при этом практически все владельцы «малютки» души в нем не чают.

На данный момент вы можете выбрать один из двух Миников для домашнего использования либо же серверную модификацию компьютера, которая отличается 4х-ядерным процессором и несколькими винчестерами со скоростью вращения шпинделя 7200 rpm. Кстати, благодаря съемной крышке на дне Mac mini вы легко сможете установить в него больше памяти. А вот замена или установка еще одного жесткого диска превращается в не совсем уж и тривиальную операцию.

Для кого предназначен этот десктоп? Для пользователей, которые не располагают значительной суммой на покупку более дорогого яблочного компьютера, а также для небольшой фирмы в качестве файлового хранилища/сервера почты/календарей/контактов (серверная модификация).

Кстати, у Mac mini есть и несколько минусов — у него нет DVD-привода, а для работы вам потребуется докупить внешний монитор, клавиатуру и мышь, которых также нет в комплекте. Геймерам этого компьютера тоже будет явно недостаточно, хотя на своем двухлетнем Минике я спокойно могу играть в Team Frotress 2, FIFA 11 и прочие игры со средними настройками графики.

Mac mini обновился параллельно с MacBook Air, поэтому его можно брать прямо сейчас и придумывать ему уменьшительно-ласкательное имя — у вас появится новый полноценный член семьи! :-)

iMac

Если вам не хочется возиться с подключением внешнего монитора и нужен простой, но производительный компьютер, то лучше форм-фактора моноблока не найти. Здесь вам и мощное «железо» (4х-ядерные процессоры Intel Core i5, большой жесткий диск и дискретная видеокарта), и множество портов для коммутации разных устройств, и превосходный дисплей со светодиодной подсветкой. Причем, все это собрано в одном корпусе из экологически чистых материалов — стекла и алюминия.

Думаю, не ошибусь если скажу, что iMac подходит для любых пользователей. На нем можно делать все, что душе угодно: сидеть в интернете, обрабатывать фото и видео, заниматься разработкой, учиться, играть и выполнять любые повседневные задачи. Но перед покупкой я бы посоветовал сходить в магазин и «вживую» оценить размеры дисплеев. Согласен, лишнего свободного места на экране не бывает (данное утверждение равносильно и для жестких дисков), но на мой взгляд 27″ — это все-таки перебор.

Когда стоит покупать iMac? Последнее обновление компьютера «все-в-одном» произошло более трех месяцев назад и никаких страшных дефектов вроде неравномерной подсветки дисплея или проблем со звуком обнаружено не было. Тем не менее, стоит учесть, что вам вряд ли удастся самостоятельно заменить жесткий диск, так как инженеры Apple решили использовать в конструкции iMac новую 7-ми пиновую разновидность SATA-коннектора, переходников под которую я пока что в продаже не видел.

Зато вам не потребуется докупать отдельно клавиатуру или мышь, что несомненно является плюсом для будущих маководов.

Mac Pro

Вы еще не определились с покупкой? Тогда переходим к тяжелой артиллерии, которую представляет Mac Pro. В отличие от остальных компьютеров, перед нами полноценный системный блок, знакомый всем свитчерам по миру PC, позволяющий добраться и заменить в домашних условиях любые комплектующие. Правда, у него есть весьма солидный недостаток — его стоимость, которая просто зашкаливает — даже в американском Apple Store вам придется выложить минимум 2500 тыс. долларов, максимум — порядка 17 тыс. долларов за топовую серверную модификацию Mac Pro (и это без учета налога штата) с двумя шестиядерными процессорами, 64 ГБ оперативной памяти, пачкой SSD-накопителей и прочими «наворотами».

В основном, этот компьютер рассчитан на профессионалов (об этом говорит и его название), которые инвестируют в него деньги в расчете на то, что он принесет какую-то ощутимую прибыль. Это могут быть музыканты, редакторы видео, фотографы и прочие профи своего дела.

Стоит ли говорить, что этот компьютер играючи справится со всеми заданиями, которые вы бы только могли себе представить? Но если вы все же решили основательно потратиться, то подождите немного — последние пару месяцев инсайдеры предсказывают обновление Mac Pro.

Какой бы настольный компьютер Apple я выбрал себе? Пожалуй, старший 21-дюймовый или младший 27-дюймовый iMac, который прекрасно выглядит, отлично подходит для для выполнения разнообразных задач, но при этом стоит значительно дешевле ракетоносителя Mac Pro.


Читайте также: