Bookmark and Share

После установки Lion пользователи не нашли в системе множество привычных вещей: поддержки PowerPC-приложений и Rosetta, видимых скроллбаров и традиционной прокрутки, но этот список был бы не полон без очередной «жертвы» Apple — вслед за уничтожением (пускай и не полным) физических носителей с установочным образом Mac OS X они покусились на святое — поддержку аналоговой коммутации и старые-добрые модемы.

Согласно читателям форума MacRumors, разработчики из Купертино исключили из состава Lion поддержку аналогового USB-модема Apple. После обновления своего Снежного Барса они пытались заставить работать устройство всеми правдами и неправдами, но их попытки так и не увенчались успехом.

Каждый раз при подключении аналоговых модемов Apple к свободному USB-порту на любых компьютерах Mac, работающих под управлением Lion, они получали следующие сообщения об ошибке: «Unsupported. You cannot use an Apple USB Modem with this computer».

По мнению пользователей, эта проблема могла возникнуть по двум причинам: либо драйверы модема работают только тогда, когда ядро Mac OS X запускается в 32-битном режиме, либо в операционной системе необходимые драйверы отсутствуют вовсе. Но поскольку ядро Lion по умолчанию загружается в 64-битном режиме, то старый драйвер просто не будет работать.

И, похоже, Apple не спешит выпускать его обновленную версию. Достаточно оживленная дискуссия по этому вопросу проходит в данном топике форума MacRumors. Также, в других обсуждениях можно найти специальные хаки и инструкции, позволяющие после модификации некоторых системных файлов запускать ядро операционной системы в 32-битном режиме. Правда, я до сих пор не уверен, что стоит так издеваться над Lion ради запуска морально устаревшего аналогового USB-модема.

Похожую точку зрения выражают и форумчане, которые считают, что Apple намеренно отучает своих клиентов от «дремучих» технологий (на что до сих пор никак не решатся производители PC-ноутбуков):

Похоже, настало время попрощаться с аналоговыми модемами и взглянуть на более современные технологии подключения к сетям интернет.

Мы все прекрасно понимаем, насколько трудно порой расстаться со своими привычками, особенно если это плохие привычки, но когда-то так приходится поступать.


Читайте также: