Bookmark and Share

На прошлой неделе в PCWorld появилась замечательная статья «Windows Laptop Makers Can’t Catch Up to the MacBook Air», в которой Джейсон Кросс (Jason Cross) рассказывает, как MacBook Air превратился из дорогой и переоцененной игрушки в один из самых желанных компьютеров последних лет. Предлагаю нашим читателям ознакомиться с традиционным вольным переводом этой статьи.

Мир PC активно обсуждает попытки конкуренции с MacBook Air. И теперь каждый производитель ноутбуков, название которого отличается от «Apple», собирается принять участие в гонке по созданию ультра-тонкого и ультра-легкого ноутбука, «ультрабука» по терминологии Intel.

Так почему HP, Dell, Acer, Samsung или другие крупные компании не создали Air раньше Apple? Дело в том, что они это сделали. У Sony еще в 2003 году был тончайший ноутбук X505 весом менее 2 кг. Пару лет назад Dell представила Adamo, а чуть позже — более тонкую модель Adamo XPS. Но эти ноутбуки не продавались, их стоимость была слишком высока, а время автономной работы — мало. Обе компании сделали почти хорошие продукты с критическими недостатками, но вместо их устранения они решили, что покупателям эти компьютеры просто не понравились.

Зато Apple не сдалась. Жесткий диск слишком толстый и медленный? Apple добавила в конструкцию специальный SSD без корпуса, который вписался в тонкий дизайн. Инженеры компании максимально уменьшили материнскую плату, нашли более дешевые компоненты, установили столько аккумуляторов, сколько могло уместиться в корпусе. И в 2010 году Air превратился из дорогой игрушки в один из самых желанных компьютеров наших дней.

Производители PC не могут создать подобный компьютер, поскольку обладают неправильным мышлением. Их позиция тверда: «Наши клиенты сказали, что именно они хотят!» В этом нет ничего плохого, но так вы никогда не создадите продукт, с которым конкуренты будут сравнивать свои устройства. Для чего-то большего придется рисковать, ведь люди даже не знают обо всех возможностях. Также, в будущий продукт придется постоянно вкладывать средства и работать, пока все не получится. Ирония заключается в том, что маркетинговые отделы производителей PC постоянно ищут отличия от конкурентов, хотя их продукция ничем кроме упаковки не отличается.

Сейчас сложно выпустить ноутбук, который будет лучше или хотя бы дешевле Air. Алюминиевый unibody-корпус позволяет сделать жесткую и тонкую конструкцию. Оболочка некоторых конкурентов, например, ноутбуков Samsung 9 серии, тоже выполнена из металла, но не вырезана из цельного куска, не такая жесткая и, конечно же, он стоит довольно дорого. Есть и другие претенденты на «престол ультрабуков», которые при правильной цене будут неплохо продаваться. Но все они будут восприниматься как аналоги MacBook Air. Главная проблема производителей PC кроется не в том, что они не могут выпустить столь желанный компьютер, как и продукция Apple, а в том, что они постоянно пытаются это сделать.

Неимоверно сложно попасть по движущейся мишени, поэтому пока HP, Acer, Asus и прочие создают «убийцу MacBook Air» Apple пересматривает свою линейку ноутбуков. И когда производители PC сумеют выпустить тонкий, легкий ноутбук с более низкой стоимостью и временем автономной работы как у Air, люди  уже будут «пускать слюни» на новый портативный компьютер Apple. А тем временем другие компании сосредоточатся на выборе имени для своих продуктов, составленного из случайной последовательности букв и цифр.

Вот бесплатный совет производителям PC: откажитесь от оптического привода. И не только в будущих ультрабуках, а во всей продукции. В этом году я общался с представителями четырех компаний и спросил, почему желая создать тонкий и легкий компьютер они до сих пор ставят DVD-дисководы в свои 13-15″ ноутбуки? На что следовал одинаковый ответ: «Наши клиенты говорят, что еще не готовы к этому». Пока они не готовы, вы будете продавать ноутбуки как и любой другой производитель. Я готов поставить миллион долларов на то, что в следующем поколении MacBook Pro не будет оптического привода. Но он будет настолько тонкий и гладкий, что все захотят купить именно его. А затем спустя полгода этому тренду последуют Dell, HP, Acer, Asus, Samsung, Sony и прочие. Еще один бесплатный совет: выпустите нетбуки, которые тоньше нынешних моделей в два раза. У Intel есть развитая платформа Atom, у AMD — серия крошечных чипов Fusion E, откажитесь от оптического привода и постарайтесь минимализировать внутренности. Нынешние нетбуки похожи на то, что было создано 4 года назад, но нет смысла размещать маломощную систему в таком толстом корпусе.

Вспомните, как Hewlett-Packard в 1972 году выпустил первый карманный калькулятор HP 35. Маркетологи компании заявили, что ему ничего не светит и проект нужно закрыть, ведь он будет стоить не менее 350$ (в двадцать раз дороже логарифмической линейки). Но Билл Хьюлетт сказал: «Мне все равно, я хочу такое устройство». Оно было настолько революционным, что даже при такой высокой цене HP ежемесячно выпускала более 10 000 калькуляторов. А ведь маркетологи говорили, что столько не удастся продать и за целый год. К сожалению, у нынешних производителей PC-ноутбуков такого задора нет.


Читайте также: