Bookmark and Share

На прошлой неделе Тим Кук и Питер Оппенхаймер, далеко не последние люди в Apple, провели встречу с Майком Абрамски (Mike Abramsky), после которой аналитик RBC Capital Markets отметил, что руководители компании из Купертино не исключают возможность выхода более дешевой модели iPhone, но только в том случае, если это устройство будет «инновационным» и сможет обеспечить «убийственные впечатления».

В последнее время множество англоязычных блогов сходятся во мнении, что параллельно с релизом iPhone 5 этой осенью Apple непременно анонсирует более дешевую модель своего популярного мобильного гаджета. В частности, среди главных поводов для выхода на рынок дешевых смартфонов называется постоянный рост количества клиентов. Но руководители Apple на состоявшейся встрече отметили, что такое потенциальное преимущество не всегда перевешивает стремление компании к инновациям и качественному дизайну. А учитывая, насколько сильно Apple опережает конкурентов с точки зрения прибыли от продажи смартфонов, компания может себе позволить никуда не спешить и наблюдать за рынком длительное время.

Конечно, довольно сложно выпустить недорогой и качественный смартфон — именно на последний критерий Apple ориентируется в первую очередь. Но Купертино все чаще и чаще удается предложить покупателям инновационные устройства по таким ценам, от которых конкуренты принимаются срывать с головы остатки седых волос.

Пожалуй, наиболее ярким примером является iPad. Долгое время он был самым дешевым планшетом среди так называемых аналогов (мы, конечно же, не будем упоминать всякие 7-дюймовые «маломерки» или китайский ширпотреб вроде этого). Дабы попытаться навязать хоть какую-нибудь конкуренцию, HP недавно значительно снизили стоимость своего TouchPad. Но вряд ли они смогут получить хоть какую-нибудь вменяемую прибыль с каждого проданного устройства, да еще чтобы у них не отпало желание продолжать выпускать свои гаджеты.

Вторым таким устройством является MacBook Air, так как даже после анонса похожей платформы «Ultrabook» от Intel оказывается, что конкуренты просто не в состоянии выпустить аналогичные по спецификации компьютеры дешевле, чем Apple. Все это достигается за счет очень удачных контрактов и идеального управления цепочками поставок, которые также могут помочь компании выпустить недорогой смартфон.

Руководители Apple в разговоре с Майкрм Абрамски также отметили, что компания не нуждается в ценовой конкуренции с Android-устройствами, так как Купертино сумело создать экосистему из аппаратного, программного обеспечения и магазинов контента, являющуюся главным преимуществом Apple. Именно благодаря такой экосистеме компания рассчитывает устоять под ожидаемым натиском дешевого Android-железа.

Так или иначе, вряд ли кого-нибудь удивит желание Apple создать лучшее устройство на рынке, пусть даже это будет рынок дешевых смартфонов, — именно поэтому компания из Купертино обладает такой хорошей репутацией. Но вообще создается впечатление, что Apple просто не чувствует давления конкурентов, иначе бы они уже давно выпустили дешевый iPhone.


Читайте также: