Bookmark and Share

Сегдня состоялся запуск обновленного веб-сайта JailbreakMe.com, с помощью которого любой заинтересованный человек может взломать мобильную прошивку iOS. По сообщению разработчиков этого инструмента и команды iPhone DevTeam веб-сайт способен взламывать мобильные устройства, работающие под управлением iOS 4.3 и выше, в том числе, iPad 2.

Процедура джейлбрейка позволяет устанавливать разные программы, дополнения, темы и твики, у которых не было ни единого шанса оказаться в официальном App Store — за это отвечают утилиты Cydia и Installous.

Сайт JailbreakMe.com появился около года назад и в мгновение ока стал очень популярным, так как для процесса взлома от пользователя практически ничего не требовалось, в отличие от более «консервативных» методов джейлбрейка: достаточно подключить iДевайс к интернету, зайти на специальный сайт, пару раз кликнуть по нему — и уже через несколько минут на устройство устанавливалась Cydia.

Люди настолько обрадовались появлению этого инструмента, что принялись хулиганить в ближайших розничных магазинах Apple Store и взламывать демонстрационные образцы iPhone 4 прямо на глазах ошеломленных консультантов и продавцов.

Как и в предыдущих случаях, третья версия сайта JailbreakMe.com использует одну из многочисленных уязвимостей системы отображения PDF, которых предостаточно в каждом обновлении мобильной прошивки. И, скорее всего, уже в ближайшее время она будет закрыта (после выхода iOS 4.3.4 или 5.0).

Новый сайт JailbreakMe.com может взломать следующие устройства:

  • Оригинальный iPad с прошивкой версии 4.3 — 4.3.3
  • iPad 2: 4.3.3
  • iPhone 3GS: 4.3 — 4.3.3
  • iPhone 4 (GMS-модель): 4.3 — 4.3.3
  • iPhone 4 (CDMA-модель): 4.2.6 — 4.2.8
  • iPod touch 3G: 4.3, 4.3.2 и 4.3.3
  • iPod Touch 4G: 4.3 — 4.3.3

Кроме этого, в блоге iPhone DevTeam описан небольшой нюанс возврата на более ранние версии прошивки с помощью сохранения SHSH blobs:

Для всех мобильных устройств, кроме iPad 2, процесс сохранения SHSH blobs всегда позволит установить на устройство более раннюю версию прошивки, для которой работает этот джейлбрейк.

С iPad 2 дела немного сложнее. Если у вас Wi-Fi модель планшета и вы сохранили SHSH blobs, то никаких проблем нет. Но если у вас GSM- или CDMA-модели iPad 2, вы не сможете восстановить оригинальную iOS 4.3.3 или более низкую версию как только Apple перестанет подписывать baseband.

У нас есть несколько идей, которые могли бы помочь обойти это ограничение, но на данный момент лучше всего условиться, что вы не сможете откатиться на iOS 4.3.3 как только выйдет 4.3.4 для GSM- или CDMA-моделей iPad 2.

Приблизительный процесс взлома прошивки выглядит таким образом:

  1. С помощью утилиты Tiny Umbrella сохраняем SHSH blobs.
  2. Обновляем iДевайс до iOS 4.3.3.
  3. Через iTunes делаем резервную копию устройства.
  4. В мобильном Safari заходим на сайт http://www.jailbreakme.com и дважды нажимаем на одну единственную кнопку.

Также, весьма рекомендуется изменить дефолтный пароль для учетной записи root (здесь описано как это делается) и установить из Cydia пакет PDF Patcher 2, чтобы кроме jailbreak в будущем не подхватить какую-нибудь «заразу».


Читайте также: