Bookmark and Share

Параллельно с обсуждением iPhone 5 в интернете не утихают слухи о следующем поколении яблочных планшетов iPad. Аналитики и поставщики отмечают, что новое устройство по аналогии с iPhone 4 может получить дисплей с более высоким разрешением — по некоторым данным в 5-6 раз превышающим нынешнее. Хотя по мнению экспертов из компании DisplayMate Technologies, которая специализируется на калибровке, оптимизации и тестировании дисплеев, даже в двойном разрешении экрана (2048×1536 px) в будущих моделях iPad нет никакой необходимости.

Конечно, с точки зрения маркетинга невзначай произнесенная Стивом Джобсом фраза о том, что в iPad 3 (2+ или как он будет называться) установлен настоящий сетчаточный дисплей, произведет настоящий фурор. Однако, появление такого экрана по мнению экспертов будет сопровождаться также и существенными издержками — мобильному гаджету потребуется «значительно более мощный процессор, больше памяти и ёмкий аккумулятор». При этом «эффективность яркости дисплея» может быть гораздо ниже.

В докладе DisplayMate Technologies говорится, что из-за среднего расстояния, на котором пользователи обычно работают со своими планшетами (это значение составляет приблизительно 40-45 сантиметров), компания Apple может добиться похожей гладкости даже при разрешающей способности в 240 пикселей на дюйм (ppi) вместо 300 ppi сетчаточного дисплея iPhone 4, про которые прошлым летом говорил Стив Джобс во время открытия WWDC ’10. Но даже в этом случае эксперты DisplayMate Technologies отмечают, что необходимое разрешение экрана будет «выходить за рамки разумного». И сразу же добавляют, что есть еще один вариант.

Apple может улучшить дисплей iPad 3 без ненужных жертв, расширив количество точек по горизонтали и вертикали до компромиссных 1600 x 1200 px — в этом случае их плотность составит 206 ppi. Конечно, такой экран не сможет называться «истинно сетчаточным», но выглядеть будет значительно лучше нынешнего дисплея iPad 2 и не сильно от него отличаться с точки зрения «пожирания» ресурсов.

Кстати, еще в прошлом году Реймонт Сонейра (генеральный директор DisplayMate Technologies, имеющий 20-летний опыт работы в отрасли) отметил, что человек перестанет различать точки на экране только если его разрешающая способность достигнет значения в 477 ppi — есть куда стремиться.

В свете таких ограничений Стив Джобс может попросить свой отдел маркетинга отложить идею о создании дисплея будущего iPad с четырехкратным увеличением разрешающей способности до лучших времен, когда остальные компоненты планшета позволят безболезненно внедрить эти изменения и они не повлияют на скорость, а также время автономной работы устройства.


Читайте также: