Bookmark and Share

В последний раз немного статистики об App Store мы слышали месяц назад — со сцены центра Moscone West, на которой проходило открытие последней всемирной конференции для Mac и iOS разработчиков. И вот Apple решила вновь нас порадовать официальными цифрами, опубликованными в новом пресс-релизе.

Должен сказать, что гордиться есть чем: яблочная компания перешагнула рубеж в 15 миллиардов загрузок из App Store, достигнув этой высокой отметки всего лишь через семь месяцев после преодоления предыдущего 10 миллиардного рубежа. Такое ощущение, что рост этого показателя в последние годы осуществляется по экспоненте или какой-то похожей зависимости, потому что первая подобная вершина в 5 миллиардов загрузок покорилась только спустя два года с момента открытия магазина мобильных приложений.

Как отметили авторы TechCrunch, около миллиарда загрузок из App Store произошло только в прошлом месяце, что указывает на популярность iДевайсов и небывалую активность их владельцев. Мобильный магазин Apple тоже не стоит на месте: судя по официальным данным уже сейчас в нем уютно располагается более 425 тысяч приложений для iPhone и iPod touch, а также 100 тыс. программ для iPad (хотя обычным пользователям ориентироваться в таком количестве ПО достаточно сложно, если вообще возможно). За свои усилия разработчики софта получили более 2,5 млрд. долларов — внушительная сумма, не правда ли?

Ближайшим конкурентом Apple на этом поприще является Android Market: магазин приложений для мобильной платформы Google может похвастаться более скромными цифрами — чуть более 4,5 млрд. загрузок, на достижение которых (по словам Яна Каррингтона, директора по продажам мобильной рекламы для Северной и Центральной Европы) потребовалось без малого три года. Причем последний миллиард был загружен в течение последних 60 дней.

Несмотря на то, что попытки Apple защитить свою торговую марку «App Store» оказались тщетными, становится ясно — рынок программного обеспечения для смартфонов и планшетов по-прежнему остается одним из самых больших преимуществ Apple. А преодоление 15 миллиардного рубежа является важным индикатором способности компании из Купертино продолжать опережать конкурентов в этой сложной и долгой битве мобильных технологий.


Читайте также: