Bookmark and Share

Спустя практически год на Apple.com вновь появился специальный раздел сайта с уже знакомым счетчиком, который неумолимо приближается к «юбилейной величине». Как и в прошлом феврале эта цифра составляет 10 миллиардов, только вместо загруженных музыкальных композиций в Купертино решили подсчитать загруженные приложения из App Store.

Думаю, никто не сомневается в том, что это значительная веха в истории яблочного магазина мобильных приложений, на достижение которой ушло менее трех лет. В апреле 2009 года Apple праздновала 1 миллиард загруженных приложений, в январе 2010 года эта цифра перевалила за 3 миллиарда, а спустя год их количество возросло втрое.

Чтобы установить рекорд в 10 миллиардов загрузок цифровой музыки из iTunes Music Store у Apple ушло без малого 8 лет с момента его появления в iTunes 4. Именно это достижение отмечала компания в феврале прошлого года. Несложно подсчитать, что в среднем за каждый год существования музыкального магазина было продано более 1 миллиарда композиций, а средняя величина для App Store составляет более 3 миллиардов в год.

Между «братьями» шесть лет разницы и каждый пришел к одному и тому же результату разными путями. Однако, весьма просто понять, откуда взялась такая разница между темпами покорения этой планки: в мире существуют десятки миллионов iOS-устройств, для которых можно найти огромное количество бесплатных — как хороших, так и довольно посредственных — приложений. И все эти бесплатные программы и игры составляют большую часть содержимого, представленного в App Store, в отличие от музыкального магазина, количество бесплатной музыки в котором минимально — это одна из главных причин.

Также, не секрет, что многие пользователи получают музыку из множества различных источников и не только из iTunes Store, а ведь все приложения для платформы iOS должны браться из App Store, если владелец устройства, конечно, не сделает jailbreak. Также, свитчеры-новички, которые только недавно обзавелись техникой Apple, уже скорее всего располагают созданной заранее и упорядоченной музыкальной коллекцией. Хотя пользователи, которые решили присоединиться к многомиллионному миру iOS-устройств, вряд ли перед этим загружали хотя бы одно приложение.

Так или иначе, маркетологи компании во главе со Стивом Джобсом, как и в других подобных «юбилейных» случаях, решили торжественно наградить пользователя, загрузившего 10 миллиардное приложение подарочной Gift-картой iTunes номиналом 10 000$. При этом, абсолютно не имеет значения какое приложение будет загружено (платное или бесплатное).

А тут еще скоро начнется квест о Dropbox, в котором тоже можно поучаствовать 😉


Читайте также: