Bookmark and Share

На данный момент внешние жесткие диски в основном используются для переноса или хранения разнообразных данных. Но благодаря появлению в последних поколениях Маков порта Thunderbolt вы, вероятно, уже скоро получите возможность загружать операционную систему с внешнего накопителя, поддерживающего эту высокоскоростную технологию передачи данных и подключенного к любому совместимому яблочному компьютеру.

Практически сразу после того, как Apple выпустила первый официальный Thunderbolt-кабель стоимостью в 50$, сотрудники ресурса AnandTech заполучили упомянутый в этой статье 12 терабайтный RAID-массив Pegasus производства Promise и хорошенько его протестировали. А в последствии подтвердили через твиттер, что владелец такого чудо-устройства может загружать операционную систему через Thunderbolt.

Это означает, что в будущем вы сможете установить Mac OS X (а также скопировать туда все ваши приложения, пользовательские настройки и личные файлы) на внешний жесткий диск с поддержкой Thunderbolt, после чего подключить его, скажем, к рабочему Маку и не испытывать неудобств с настройкой двух разных компьютеров.

В теории, обмен данными с SSD-диском, подключенным через Thunderbolt, должен происходить гораздо быстрее, чем с установленным внутри вашего яблочного компьютера обычным HDD со скорость 7200 rpm. А если внешние накопители с Thunderbolt будут представлены достаточно широко и иметь сравнительно невысокую стоимость, то у пользователей вообще появится неплохая альтернатива: купить Мак с диском минимальной емкости и каждый раз загружать систему с более быстрого внешнего накопителя.

Пожалуй, в наибольшем выигрыше от этой возможности окажутся мобильные сотрудники предприятий, в инфраструктуре которых используются Маки. Работодатели могли бы использовать Thunderbolt-хранилища для создания рабочих мест с «горячей заменой сотрудников», что позволило бы им работать за разными компьютерами в разных офисах или отделах по мере необходимости.

Также, подобное решение оценили бы любители коворкинга: на небольшой срок арендуется офисное помещение и вместо того, чтобы покупать дорогостоящую технику (к тому же, использующуюся периодически), организаторы проектов могли просто арендовать компьютеры Mac, оборудованные высокоскоростным портом ввода/вывода.

Дело за малым — осталось добиться такой стоимости внешних накопителей с Thunderbolt, чтобы при виде ценника у среднестатистического покупателя не случился инфаркт. К тому же, на данный момент решение выходит слишком дорогостоящим и не таким уж мобильным (см. фото выше): опциональная установка в Mac Pro RAID-карты и четырех жестких дисков с общей емкостью 8 ТБ даже в США обойдется покупателю примерно в 1700$ (с учетом налогов). Аналогичный внешний RAID-массив от Promise окажется дешевле долларов на 200 без учета кабеля Thunderbolt. Поэтому нам остается уповать на выход большего числа конкурентов на рынок, которые помогли бы распространить данную технологии и сделать её намного привлекательней для потребителей.


Читайте также: