Bookmark and Share

Впервые Apple покусилась на раздел Загрузок своего сайта еще в марте 2010 года, когда немного обновила меню и добавила в него отдельный пункт, посвященный своему планшетному компьютеру iPad. Правда, сам раздел никуда не девался и в течение еще долгого времени был доступен по оригинальной ссылке apple.com/downloads.

А на днях компания из Купертино окончательно и бесповоротно изменила этот популярный раздел, ранее содержавший огромный мир софта для Mac, заботливо разделенного на категории, с описаниями, скриншотами и прочей полезной информацией.

Впрочем, не стоит удивляться такому положению вещей, ведь сейчас для таких приложений и утилит у Apple есть отдельное место — магазин Mac App Store — ссылка на который располагается в самом начале одной единственной страницы, оставшейся от раздела Donwloads.

Логика компании понятна: Lion будет распространятся исключительно через магазин настольных программ (и, судя по текущим результатам нашего последнего опроса, через торрент-трекеры :) ). Поэтому Apple направляет все ресурсы для того, чтобы «раскрутить» его и в идеале превратить в единственное место, откуда бы пользователи могли устанавливать приложения для Mac.

Оказывается, еще в декабре прошлого года Apple разослала разработчикам, опубликовавшим свои программы в разделе Downloads, специальные письма приблизительного содержания:

Поскольку мы верим, что Mac App Store станет лучшим местом для пользователей, которые смогут находить, покупать и загружать ваши приложения, мы больше не будем предлагать их сайте Mac OS X Downloads. Вместо этого, начиная с 6 января, мы будем направлять пользователей в магазин Mac App Store для изучения его ассортимента.

Мы ценим вашу поддержку платформы Mac и очень надеемся, что вы будете использовать новую возможность для того, чтобы продемонстрировать свои приложения еще большему количеству пользователей.

Кроме этого, в бывшем разделе Donwloads появились ссылки на iTunes и Safari, обновления программного обеспечения iOS и выпущенных Apple продуктов (программных и «железных»), а также на две галереи: расширений для стандартного браузера Mac OS X и старый-добрый каталог виджетов для Dashboard.


Читайте также: