Bookmark and Share

Именно эта мысль пришла ко мне сегодня днем, когда выкроив пол часика свободного времени, я решил пробежаться по разделу Загрузок на сайте Apple. Моему удивлению не было предела, потому что в меню я этот раздел… не нашел. И связано это вот с чем: как вы знаете, совсем недавно появилась возможность сделать через онлайн магазин Apple предварительный заказ iPad.

Оказывается, планшетный компьютер не только «попроказничал» в Online Store, вытеснив из «галереи славы» Apple TV — мультимедийную приставку, хобби компании, как его называют в Купертино — в раздел аксессуаров для Mac, но и добавил себя в главное меню сайта.

Достаточно сложно сказать, что двигало веб-разработчиками Apple, но их действия мне, лично, не понятны (а почитав англоязычные новости понял, что не только мне). Во-первых, кнопка iPod + iTunes была разделена на 2 отдельных компонента. Понятное дело, что за ссылкой iPod скрывается мир айподов и все, что с ними связано: плееры, уже упоминаемый нами Apple TV, аксессуары, гифт-карты, Nike+ и (RED).

За ссылкой iTunes спрятана информация про стандартный медиапроигрыватель Mac OS X и iTunes Чарты, благодаря которым пользователь может посмотреть список популярной музыки, клипов, кино и телешоу, прогуляться по виртуальной «картотеке» платных и бесплатных приложений не выходя из браузера.

Но! Оба этих раздела просто «пронизаны» ссылками друг на друга. Кроме этого, там дважды представлен дублирующий раздел iTunes Preview, который напоминает Чарты. Что мешало оставить эти разделы мирно сосуществовать друг с другом — мне невдомек.

А во-вторых, в меню появилась кнопка iPad, чего уже давно следовало ожидать. Если перейти по ссылке, то можно увидеть стандартное для всей продукции Apple описание устройства, его функций и основных достоинств. Там же была ссылка на страницу, на которой можно оставить предзаказ или зарезервировать девайс в ближайшем розничном магазине Apple, чтобы прийти туда с деньгами 3 апреля, потолкаться с соседями и знакомыми в очередях и, наконец-то, стать владельцем долгожданного девайса. Цивилизованный отдых, в общем :)

Но при этом калифорнийские дизайнеры «пожертвовали» кнопкой Downloads (Загрузки). И если вы думаете, что таким образом в Купертино удалили всего лишь 3 ссылки на iTunes, QuickTime и Safari, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь за этой кнопкой скрывается целый мир приложений и виджетов, со своими правилами и героями. Все участники каталога заботливо разделены по категориям, снабжены описаниями, скриншотами и прочей полезной информацией.

Раздел, конечно, никуда не дели, он остался там же, где и был всегда. Только добраться к нему можно теперь тремя путями:

  • Написать в адресной строке браузера http://apple.com/downloads/.
  • В поле для поиска ввести слово downloads и выбрать подходящий вариант из предлагаемых.
  • Зайти на карту сайта и найти там раздел Загрузок.

В общем, как понимаете, два не самых быстрых способа попасть на нужную страницу. А с русским сайтом вообще беда: несмотря на довольно приличную локализацию всего эппловского портала, ни «загрузка», ни «загрузить», ни «скачать» не покажут вам в быстрых результатах поиска необходимый раздел. Остается уповать только на хорошо знакомое «download» (заметьте, что не downloads, а именно download).


Читайте также: