Bookmark and Share

К удивлению многих интернет-пользователей и сторонних наблюдателей, финская компания Nokia на днях не только официально договорилась с Apple о прекращении всех патентных споров, которые растянулись почти два года и затрагивали мобильные технологии, но и похвасталась, что полученные от Купертино деньги (единовременное погашение старых долгов и причитающиеся текущие роялти) должны положительно повлиять на финансовые итоги текущего квартала и сделать его безубыточным.

На первый взгляд, подобное заявление заставит улыбнуться любого здравомыслящего человека, но ирония и всяческие издевки в данном случае неуместна, так как последствия этого урегулирования будут стоить Apple достаточно дорого — свыше миллиарда долларов.

По мнению Кая Коршельта (Kai Korschelt), сотрудника Дойче Банка, компании из Купертино придется выплатить Nokia как минимум:

  • сумму в размере 605 млн. долларов единоразово;
  • и приблизительно по 138 млн. долларов лицензионных отчислений, которые собираются раз в три месяца.

В своих расчетах аналитик пользовался таким предположением: согласно требованиям, которые предъявляли юристы финского производителя мобильных телефонов в исковых заявлениях, Apple должна выплачивать роялти в размере 1% от количества всех проданных iPhone на текущий момент — а это приблизительно 110 -120 миллионов мобильных гаджетов со средней ценой в 550$ (это и будет первоначальная выплата). И если текущая динамика продаж смартфонов сохранится, то лицензионные выплаты за пользование патентами составят в среднем 138 млн. долларов в квартал или более 550 млн. долларов в год.

Apple объявила инвесторам о заключении перемирия с Nokia в тот же день, добавив, что очень счастлива завершить длительную и кажущуюся бесконечной судебную тяжбу. Реакция аналитиков была тоже в пользу Apple, например, Мэйнэрд Юм (Maynard Um) из UBS отметил, что «благодаря урегулированию вопроса технологических гигант сумел сэкономить деньги, которые могли быть потрачены на судебные издержки».

Пускай Nokia и выиграла конкретное противостояние, но эта победа получилась пирровой: за день до анонса Apple уже обогнала финскую компания по количеству продаваемых смартфонов в мире. Да и не требуется Купертино настолько откровенно «побираться», изо всех сил разыскивая деньги для обеспечения хотя бы одного безубыточного квартала.


Читайте также: