Bookmark and Share

Компания Apple выпустила первое обновление для OS X Lion Developer Preview 4, которое стало доступно участникам программы Mac Developer Program в начале прошлой недели — практически через несколько часов после окончания презентации Стива Джобса и его коллег на торжественном открытии всемирной конференции разработчиков WWDC 2011.

Обновление, бесхитростно названное программистами из Купертино «Lion Developer Preview Update» и занимающее 656,6 МБ, рекомендуется для установки всем пользователям, работающим с четвертым предварительным релизом Lion. В отличие от традиционных обновлений для Mac OS X этот билд с номером 11A494a может быть загружен только при помощи системной утилиты Обновление программ (Software Update), а после его установки потребуется обязательная перезагрузка компьютера.

В свете отсутствия каких-либо официальных подробностей, сопровождающих подобные релизы, возникло предположение, что основные изменения в нем находятся «под капотом» и направлены на классическое исправление разнообразных ошибок, а также увеличение стабильности и производительности будущего крупного апдейта операционной системы. Но от внимательных пользователей не скрылись и такие визуальные изменения.

Для начала можно выделить обновленное и очень стильно выглядящее окно логина, которое использует темную текстуру. Аналогичное окно уже было показано в ходе выступления Фила Шиллера на сцене центра Moscone West, но такая же текстура применяется для оформления других элементов интерфейса OS X Lion и iOS 5.

А вот так выглядит окно логина для операционной системы, в которой зарегистрирован только один аккаунт. Если вы забыли пароль, то просто нажмите небольшую стрелочку, находящуюся рядом с именем пользователя, и сразу же отобразится подсказка.

Несмотря на то, что на экране нет традиционной строки меню, в правом верхнем углу располагается несколько привычных и знакомых элементов: индикатор аккумулятора, часы и индикатор силы сигнала беспроводной сети. Кликая по часам вы сможете также просмотреть имя компьютера, его IP-адрес и номер текущего билда операционной системы. Кстати, пользователи сообщают, что Apple избавляется от брендинга AirPort в своей системе так же, как они поступают со словом «Mac» в названии «Mac OS X».

В предыдущих сборках Lion пользователи жаловались на различного рода графические глюки — они были устранены в Lion Developer Preview 4 Update.

Похожая темная текстура, про которую я говорил чуть раньше, была также добавлена в Mission Control. Он теперь по умолчанию вызывается трех- или четырех-пальцевым жестом «swipe вверх», а также в качестве фона для папок в Launchpad (предыдущие проблемы с пропадающими иконками тоже были решены).

Также, небольшой модификации подверглись:

  • Окно «Об этом компьютере…» — вместо иконок в заголовках панелей используются обычные слова, а в панели с информацией о накопителе отображается текущее заполнение жесткого диска и добавлена быстрого вызова Дисковой утилиты.
  • И панель настроек трекпада в утилите Системные настройки.

Читайте также: