Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим читателям про новые подробности судебных разбирательств Apple с Lodsys и Samsung, ответе Стива Джобса на вопрос по поводу iWeb и веб-хостинга MobileMe, а также удивлении разработчика приложения для беспроводной синхронизации iДевайсов.

Apple спешит на помощь

Вслед за письмом Брюса Сьюэлла, направленного в Lodsys с просьбой прекратить преследование iOS-разработчиков, и ответной реакцией компании-держателя четырех патентов, состоящей всего из одного сотрудника (её генерального директора), Купертино делает новых ход в этом запутанном деле.

Юристы Apple подали новое ходатайство о включении их в рассмотрение судебных дел против iOS-разработчиков. Конечно же, Lodsys попытается воспротивиться, поскольку намного проще запугать и задавить неподкованного с юридической точки зрения разработчика, чем бороться с лучшими юристами в стране.

Помимо этого, Купертино попытается не только участвовать в рассмотрении дел в качестве ответчика, но и победить патентных троллей, чтобы создать прецедент и ссылаться на него при рассмотрении аналогичных дел в будущем.

Стив Джобс отвечает на вопрос о будущем iWeb и MobileMe

Среди услуг MobileMe была возможность размещать свой персональный и простой веб-сайт прямо на серверах Apple без регистрации отдельного хостинга и необходимости разбираться в этих сложных вопросах. Помимо этого, создать такой сайт пользователи могли прямо на компьютере, в программе iWeb, которая пока еще входит в состав пакета iLife.

К сожалению, во время анонса iCloud никто из руководства Apple не пояснил, что ждет веб-хостинг MobileMe и такие сайты в дальнейшем, поэтому некоторые особо заинтересованные пользователи решили спросить об этом лично у Стива Джобса:

«Нужно ли мне искать альтернативный хостинг? Я вложил в создание своего сайта много времени и сил, и его перенос — это еще больший отстой, чем сам MobileMe».

Ответом на этот вопрос было многозначительное «Ага» и традиционная подпись «Sent from my iPhone».

Удивление разработчика Wi-Fi Sync

В прошлом году я уже рассказывал нашим читателям про приложение Wi-Fi Sync для iOS, которое было создано студентом Грегом Хьюзом (Greg Hughes) и позволяло синхронизировать мобильный гаджет с iTunes «по воздуху». Естественно, цензоры яблочной компании отказались размещать его в App Store, поэтому Хьюз отправил свою разработку в магазин платных программ Cydia и к настоящему моменту успел продать более 50 000 копий.

Можете представить, как он удивился, увидев среди возможностей iOS 5 не только аналогичную функцию, но и практически идентичный логотип:

Я продавал свое приложение с идентичным именем и логотипом в течение года. Apple знала о нем и о том, что я отправлял приложение на рецензию. Поэтому я очень удивился добавленной в iOS 5 возможности.

Хьюз уже посоветовался с юристами и планирует защищать свою разработку. По его словам, еще в прошлом году ему звонил сотрудник App Store и рассказывал, что инженеры из команды iOS видели его приложение и «были весьма впечатлены».

Запрос Samsung причиняет беспокойство Apple

В конце мая Samsung уже попыталась добиться разрешения на просмотр будущих мобильных гаджетов Apple — iPhone 5 и iPad 3, чтобы хоть как-нибудь ответить на вполне обоснованные со стороны Купертино обвинения в копировании внешнего вида, упаковки и программной начинки iДевайсов.

При составлении официального ответа юристы Apple не стали ходить вокруг да около и повторили то, о чем мы уже говорили в прошлой статье: Купертино хочет увидеть образцы смартфонов и планшетов Samsung, которые были представлены или даже доступны в продаже, и уж потом оценить, нужно ли добиваться судебного запрета на их продажу. А поскольку Samsung даже не знает, существует ли у Apple прототипы iPhone 5 и iPad 3, то их ходатайство требуется отклонить.


Читайте также: