Bookmark and Share

Примерно так Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell), старший вице-президент и главный юрисконсульт Apple, обратился в письме к патентным троллям из Lodsys, которые за несколько недель до этого начали «приставать» к мобильным разработчикам и требовать от них лицензионные отчисления за использование In-App Purchase в своих приложениях для iOS. Руководители Купертино изучили предмет спора и считают, что приобретенная яблочной компанией лицензия охватывает сторонних разработчиков, поэтому Lodsys должна прекратить их обвинять в нарушении патентов.

Некоторые разработчики, которые стали мишенью патентных троллей, практически сразу написали в Apple письма с просьбой о помощи. Мало того, что формулировки в патенте достаточно размытые, оплата лицензионных отчислений могла негативно отразиться на доходах инди-разработчиков и небольших компаний.

Дальнейшие события развивались примерно таким образом: Lodsys дала своим «оппонентам» на раздумья и принятие решений всего 21 день, поэтому практически сразу же стартовала общественная кампания, направленная на бойкотирование In-App Purchase. Более того, разработчики пригрозили вообще отказаться от использования этих API, если Apple не вмешается.

Естественно, уже через несколько дней практически все, кто обращался в Купертино за помощью в решении этого спора, получили копию письма Брюса Сьюэлл, направленного Марку Смоллу (главному патентному троллю и по совместительству генеральному директору Lodsys), с требованием «немедленно прекратить … ложные обвинения в том, что создатели приложений, использующие лицензированные продукты и сервисы Apple, являются нарушителями какого бы то ни было патента Lodsys».

В письме говорится, что лицензия Apple на использование любого из четырех патентов, которыми владеют тролли, позволяет предлагать лицензированные продукты клиентам и деловым партнерам компании (под эту формулировку попадает и In-App Purchase), а также поддерживать функциональные возможности iOS и App Store.

Сьюэлл также отметил, что обвинения в нарушении интеллектуальной собственности Lodsys, изложенные в направленных разработчикам письмах, недействительны, поскольку попадают под действие «доктрины исчерпания патентных прав и доктрины первой продажи». Другими словами, раз Apple лицензировала технологию у Lodsys, то последние в дальнейшем уже не имеет права осуществлять жесткий контроль за использованием этой технологии компанией из Купертино или ее авторизованными партнерами — то есть разработчиками.

Конечно, в своем письме главный юрисконсульт Apple не гарантирует, что патентные тролли мгновенно перестанут угрожать создателям мобильных приложений, но большинство американских разработчиков уже успели облегченно вздохнуть, потому что правовые тезисы, изложенные в полученном документе, могут быть использованы в суде при подаче ходатайства о прекращении любого иска Lodsys. Кроме того, само письмо является признаком готовности Apple протянуть своим партнерам руку помощи и, возможно, даже поддержать их напрямую при возникновении такой необходимости.


Читайте также: