Bookmark and Share

Вслед за скандалом вокруг Dropbox, набирает обороты противостояние компании Lodsys и iOS-разработчиков, которые еще с прошлой недели подверглись нападкам за использование системы In-App Purchase в своих приложениях и неуплату лицензионных отчислений в пользу патентных троллей, у которых, оказывается, даже есть свой уютный бложек — в нем сотрудники компании регулярно пытаются отстоять свою точку зрения и отвечать на угрозы со стороны анонимных комментаторов.

Стоит отметить, что Lodsys, как и другие подобные паразитирующие фирмы, является владельцем определенного патента (или нескольких документов) и больше вообще ничего не делает — лишь наблюдает за техническими компаниями, которые решили использовать запатентованную технологию в своих продуктах, и предлагает либо её тихо-мирно лицензировать, либо начинает яростно судиться с нарушителями во всевозможных инстанциях.

В нашем случае, фирма еще в 2004 году купила патент № 7222078 у изобретателя Дэна Абелоу, в котором говорится примерно следующее (насколько я понял суть):

В типичной системе информация доставляется от различных единиц предметов. Информация формируется в результате двустороннего взаимодействия между пользователями различных единиц предметов и пользовательского интерфейса в различных единицах предметов. Взаимодействие добивается за счет восприятия предмета соответствующими пользователями.

Крайне широкое определение, но Lodsys считает, что In-App Purchase попадает под действие патента. Да и другим крупным компаниям требуется приобрести лицензию на его использование.

Но даже если Apple заплатила, почему фирма начала преследование iOS-разработчиков? По словам Lodsys, экономические выгоды от их изобретения (ну надо же, их изобретение!) — увеличение дохода за счет дополнительных продаж — получают те, кто предоставляет продукт или услугу, поэтому приобретенная компанией Apple лицензия не распространяется на индивидуальных разработчиков. А раз они зарабатывают на In-App Purchase, то Lodsys тоже хочет получить кусочек пирога — 0,575% дохода от продаж в США, то есть с каждого миллиона всего 5750 тыс. долларов.

Даже после беглого ознакомления с блогом Lodsys становится понятно, что перед нами маститые тролли, которые разбираются во всех нюансах американской патентной системы. И если выплата маленьких процентов практически не отразится на балансе крупных корпораций вроде Apple, Google или Microsoft (суд и то выйдет дороже), то для инди-разработчиков и мелких студий — это лишнее и очень неприятное ограничение.

К сожалению, никакой официально реакции от Apple до сих пор не поступило, но если Купертино пойдет на уступки Lodsys, вряд ли что-то помешает другим держателям патентов осуществлять в отношении разработчиков аналогичные действия и, в конечном итоге, платформа iOS лишится своей привлекательности. Но скорее всего, Apple пытается замять проблему тихо, не прибегая к общественным баталиям.

Тем не менее, некоторые англоязычные пользователи уже вовсю шутят по этому поводу и предлагают явиться на WWDC ’11 в футболке «Lodsys» и оценить чувство юмора разгневанных разработчиков :)


Читайте также: