Bookmark and Share

Вот уж чего никто не ждал от Amazon, так это запуска магазина приложений для Mac OS X, который был представлен буквально несколько часов назад и по идее разработчиков должен составить конкуренцию Mac App Store. Ладно, шучу, кому как не Amazon навязывать конкуренцию Apple в этой сфере?

Mac Download Store представляет собой обычный каталог программ для Mac, который практически ничем не отличается от остальных разделов онлайн-магазина Amazon, позволяет просматривать выставленные «на витрине» приложения и игры прямо в браузере, а также с его помощью загружать покупки.

Что интересно, Amazon никаких специфических требований к продаваемым приложениям не выставляет (в отличие от Mac App Store), поэтому в каталоге уже «красуются» Office for Mac 2011 и несколько популярных игр от крупных издателей — например, Dragon Age 2, Civilization V или Sims Medieval.

Как и в Mac App Store, Amazon располагает данными о своих клиентах, а также их методах оплаты. Поэтому процесс покупки приложений должен стать очень легким для всех пользователей без исключения — как продвинутых, так и начинающих. Но, в отличие от Mac App Store, магазин Amazon не требует установки какого бы то ни было дополнительного программного обеспечения и прекрасно работает в любом современном веб-браузере.

Судя по официальной информации, пользователи смогут загружать все купленные в Mac Download Store приложения и игры в любое время и неограниченное число раз. Но при этом количество компьютеров, на которых вы сможете их установить и использовать, будет варьироваться в зависимости от предпочтений издателей конкретной программы или игры. Естественно, скорость загрузки приложений будет зависеть только от вашего интернет-провайдера и выбранного тарифного плана.

Похоже, Amazon заинтересовался идеей открыть магазины приложений для нескольких платформ еще в начале этого года, когда был представлен Amazon Appstore для мобильных устройств, работающих под управлением Google Android (и спустя несколько месяцев компания получила вполне ожидаемый судебный иск от Apple в связи с незаконным использованием зарегистрированной товарной марки).

Apple, конечно же, будет и дальше продвигать собственный Mac App Store в качестве простейшего инструмента для покупки и установки приложений, но лично я с интересом понаблюдаю за моделью Amazon — она себя уже достаточно неплохо зарекомендовала, поэтому запросто может составить конкуренцию яблочному магазину настольных приложений. А клиентская база у Amazon не хуже, чем у Apple.

Так или иначе, оба магазина медленно, но уверенно уничтожают коробочное ПО, продажи которого и так значительно снижаются в последние 2-3 года.


Читайте также: