Bookmark and Share

Практически сразу после релиза iOS 4.3 представители iPhone Dev Team заявили, что у них есть готовое решение для анлока и джейлбрейка этой версии мобильной операционной системы, но они не будут обнародовать его до выхода iOS 4.3.1, так как в ней Apple могла бы закрыть уязвимости, использующиеся для этих процедур. И вот, наконец-то, настал радостный для определенной категории пользователей момент.

Сегодня с утра в блоге удалой команды хакеров появилась очередная заметка, в которой говорилось о появлении обновленных версий Redsn0w и PwnageTool, с помощью которых можно сделать непривязанный jailbreak мобильной операционной системы. Кстати, последнее приложение сегодня празднует свое трехлетие.

Данные приложения совместимы со следующими устройствами:

  • iPhone 3GS;
  • iPhone4;
  • iPod touch 3G;
  • iPod touch 4G;
  • Оригинальный iPad;
  • AppleTV 2G (взлом приставки сейчас пока что умеет делать только PwnageTool).

Эксплойт для создания непривязанного джейлбрейка быд найден Стефенем Эссером (Stefen Esser, более известным как @i0n1c). К сожалению, пока нет возможности взломать прошивку iPad 2, но это не означает, что решения нет — просто инструменты для него пока что не готовы. Плюс зная настойчивость этих ребят я могу сказать с уверенностью, что релиз состоится уже совсем скоро.

Redsn0w 0.9.6rc9

Mac | Windows (на системах Vista или Windows 7 инструмент нужно запускать в режиме совместимости с Windows XP SP3)

Пожалуй, это самый простой программный инструмент, который может совершить jailbreak на лету и без необходимости проходить «сложный» процесс восстановления прошивки через iTunes (конечно, на самом деле, там нет ничего сложного). Если вы уже обновились до iOS 4.3.1, то просто запустите приложение и следуйте инструкциям на экране.

После пары нехитрых действий с программой и iДевайсом придется немного подождать автоматического завершения работы Redsn0w (скорее всего, потребуется соединение с интернетом). Но после устройство должно быть взломано. Кроме этого, у пользователей Windows могут возникнуть некоторые проблемы с правами учетных записей или, скажем, длиной пути.

PwnageTool 4.3

Mac (torrent-файл на раздачу этого инструмента; утилита только для Mac)

В отличие от предыдущей программы, PwnageTool предназначен для создания пользовательской прошивки, которую каждый владелец мобильного гаджета может «наворотить» по своему усмотрению. Вам также понадобится файл с оригинальной версией iOS 4.3.1, которую вы, добавив в данное приложение, модифицируете.

А уж после созданную пользовательскую прошивку требуется восстановить через iTunes. На мой взгляд, это довольно «гиковый» способ, который подходит, в основном, продвинутым пользователям или тем, кто не желает обновлять версию baseband.

Ultrasn0w и другое

Кроме двух утилит MuscleNerd в своем твиттере обещал выпустить обновленную версию Ultrasn0w, предназначенную для программного анлока, — необходимое «лекарство» для заблокировнных под определенного оператора iДевайсов.

Уже спустя несколько часов после релиза @i0n1c сообщил, что у некоторых пользователей наблюдаются какие-то непонятные проблемы с несколькими моделями Wi-Fi роутеров. Но, скорее всего, дело не в jailbreak, а в самой прошивке (эта проблема преследует пользователей с iPhone OS 3.0).


Читайте также: