Bookmark and Share

Все чаще и чаще в Mac-сообществах или на форумах можно встретить диаметрально противоположные мнения о сенсорных экранах и «больших» яблочных компьютерах вроде iMac или MacBook Pro: кто-то говорит, что они просто созданы друг для друга, а другие участники спора приводят контр-аргументы, ссылаясь даже на слова самого Стива Джобса о невозможности такого решения. Предлагаю немного подумать над этой темой.

На специальном мероприятии «Back to the Mac», прошедшем в октябре прошлого года, глава Apple сказал примерно следующие слова о сенсорных экранах в Маках:

Вы знаете, это первое, что приходит на ум [показывает слайд с рукой, касающейся экрана MacBook Pro]. Мы очень долго думали над чем-то подобным, провели множество тестов. И, как показала практика, это не работает.

Сенсорные поверхности не должны быть вертикальными. Сначала все выглядит отлично, но после короткого промежутка времени вы начнете уставать. А еще через какое-то время ваша рука станет «отваливаться» — это не работает и это страшно с точки зрения эргономики.

Сенсорные поверхности должны быть горизонтальными! Поэтому для ноутбуков мы на протяжении многих лет совершенствовали трекпады — мы нашли лучший способ работы мультитач жестов в ноутбуке.

Кроме этого, мы совместили мультитач-трекпад с мышью, получив Magic Mouse. А недавно мы выпустили отдельный трекпад для наших настольных компьютеров. И именно таким образом мы собираемся использовать мультитач на наших компьютерах Mac, потому что это [касается пальцем в воздухе воображаемого вертикального экрана] не работает.

Вроде все понятно и какие-то лишние комментарии не требуются. Но как насчет настольного компьютера с горизонтальной сенсорной поверхностью? В 16 номере нашей «Яблони» я уже упоминал один из многочисленных патентов Apple, в котором описывается iMac на необычной подставке, позволяющей изменять положение экрана относительно пользователя. Интересней всего то, что он, несмотря на свой размер, подходит под критерии, предъявляемые Стивом Джобсом:

И, наконец, еще одной частью головоломки должен стать Mac OS X Lion, многие из приложений которого (а также программы вроде нового iPhoto) поддерживают работу в полноэкранном режиме и занимают свою собственную область экрана, подобную рабочим зонам Spaces. Эти области, в отличие от Snow Leopard, будут располагаться горизонтально, подразумевая использование жеста «swipe» четырьмя пальцами для переключения между ними. Знакомо звучит? Так и есть, потому что подобные жесты разработчики могли активировать еще в бета-версии iOS 4.3 — после этого появилось множество спекуляций о пропаже кнопки Home и значительного увеличения экрана у iДевайсов:

По сути дела, iPhoto в полноэкранном режиме является отличным примером того, как функциональность знакомого приложения «завернута» в интерфейс, подготовленный для работы с мультитач-устройством. У него даже есть панель вкладок (прямо как в iOS). Еще одной ключевой функцией для Mac с сенсорным экраном является Launchpad — проще придумать для запуска программ сложно, если вообще возможно.

Мы уже видели некоторые популярные приложения для Mac сторонних разработчиков, которые поддерживают возможности мультитач (например, Reeder или Sparrow) — так почему бы Apple все-таки не использовать на полную катушку самую значительную инновацию за последние годы в своих настольных компьютерах? Что вы думаете по этому поводу?


Читайте также: