Bookmark and Share

Продолжаем разбираться с интересными новшествами в Mac OS X Lion, которые нашли разные пользователи после релизов первого и второго Developer Preview будущей системы. Во второй части присутствовали, в основном, разнообразные визуальные нововведения, поэтому сейчас я предлагаю обратить внимание на более продвинутые изменения в работе системных функций.

Time Machine

Одним из интересных нововведений Time Machine можно с уверенностью назвать функцию Local Snapshot, которая позволяет совершать резервное копирование данных без внешнего жесткого диска. Вместо этого ежечасно создается «локальный снимок» со всеми изменениями в файлах.

Естественно, Apple предупреждает, что Машину Времени лучше всего использовать вместе с внешним диском, поскольку основной её задачей является защита файлов и папок от механических неисправностей винчестера, установленного внутри яблочного компьютера.

Похоже, эта возможность поддерживает работу функции Versions, представленной среди основных изменений Lion. Но, что интересно, при подключении внешнего жесткого диска Time Machine предложит скопировать на него имеющиеся «локальные снимки».

Нестабильная работа приложений

Когда Lion встречает приложение, которое генерирует исключение и не может его правильно обработать, система предлагает пользователю либо закрыть приложение кнопкой «Crash», либо продолжить его работу кнопкой «Continue».

В последнем случае программа будет работать в «неустойчивом» состоянии, но при этом пользователь, по крайней мере, сможет попытаться записать все несохраненные данные перед повторным открытием этого приложения.

Утилита для диагностики Wi-Fi

В глубине системы американский AppleInsider раскопал новую и довольно интересную утилиту, которая может применяться пользователями для диагностики своего подключения к беспроводным сетям. Она находится в глубине системного каталога /System/Library/CoreServices и может быть запущена, к примеру, через располагающуюся в панели меню иконку Wi-Fi.

Пользователю предоставляется возможность наблюдать за производительностью сети, фиксировать события, захватывать raw-пакеты или включать журналы отладки (о чем более подробно можно почитать при запуске утилиты в специальном окне).

Восстановление системы Recovery HD

Если вы не занимаетесь «стресс-тестированием» Mac OS X, то вряд ли часто сталкиваетесь с восстановлением системы. Тем не менее, Apple пытается упростить этот процесс благодаря 800 МБ разделу Recovery HD, который создается автоматически при установке Lion.

На нем, как и на DVD /флешках, идущих в комплекте с каждым новым Mac’ом, находится «урезанная» версия системы, позволяющая восстановить систему из бекапа Time Machine, заново проинсталлировать Mac OS X, воспользоваться Дисковой утилитой или получить онлайн-помощь на сайте поддержки Apple.

Более мелкие изменения

  • Настройки вида отдельного каталога в Finder перестали быть глобальными и относятся только к нему.
  • Растягивать размер окна можно за любую границу.
  • При загрузке приложения из Mac App Store, его иконка «прыгает» не в Док, а в Launchpad.
  • Бейджики на иконках в Доке выглядят точно так же, как и в iOS.
  • При перемещении нескольких объектов в Finder, их количество отображается небольшой красной цифрой.
  • Пропал пункт общего доступа к файлам по FTP, но зато в Lion Server появился шаринг по WebDAV для iOS-устройств.
  • FileVault теперь может шифровать не только домашний каталог пользователя, но и весь диск целиком. Кроме этого, существует возможность удаленно стереть диск.
  • В Developer Preview 2 были добавлены настройки автоматического сохранения документов и принудительное изменение «небезопасных» пользовательских разрешений для системных папок.

Возможно, в скором времени появится еще больше информации, поэтому я постараюсь держать наших читателей в курсе изменений.


Читайте также: