Bookmark and Share

Если ваш Mac работает медленно или не так, как хотелось бы, не стоит идти в магазин и покупать сверхдорогие новенькие комплектующие вроде быстрой оперативной памяти или шустрых SSD-винчестеров. Возможно, хватит «генеральной профилактической уборки». Вот несколько простых советов, которые могут позаботиться о вашем компьютере. Однако, прежде чем переходить к решительным действиям, стоит сделать резервную копию вашей системы или, по крайней мере, жизненно-необходимых документов, а также конфиденциальных файлов. В любом случае, хуже от этого не будет.

Mac OS X содержит множество различных настроек и временных элементов, как на программном, так и аппаратном уровне, которые могут влиять на работу системы вцелом и отдельных приложений. На аппаратном уровне есть настройки PRAM и SMC/PMU,  данные загрузочного тома и структура таблицы разделов. С точки зрения ПО, существуют системные и пользовательские кеши, а также права доступа к файлам.

Начинаем

Для начала можно скачать одно из приложений для очистки и обслуживания Mac OS X. Обязательно убедитесь, что оно совместимо с вашей системой, так как некоторые разработчики создают несколько вариантов своих продуктов для разных версий ОС. Вот список наиболее популярных программ:

После инсталляции приложения можно приступать к профилактике системы.

Загрузочный том

Думаю, и так понятно, что начинать требуется с «железа», поэтому первым делом запускаем систему с восстановительного диска или альтернативного загрузочного тома (например, клонированный раздел, установочный DVD из комплекта или подключение к другому Mac’у через кабель FireWire).

Если вы используете установочный DVD, то после выбора родного языка запустите Дисковую утилиту из меню Утилиты. Выполните проверку диска (verification) и, если необходимо, его восстановление (repair). Восстановление прав доступа для файлов (fix permissions) оставьте на потом.

Стоит отметить, что возможностей Дисковой утилиты с головой хватит для большинства целей, но вы можете воспользоваться загрузочными дисками сторонних производителей (например, Drive Genius, Disk Tools Pro, DiskWarrior или Tech Tool Pro), если располагаете таковыми. Они способны проверять структуру тома, таблицу разделов, поверхность диска, а также проводить другие более сложные тесты.

Сброс SMC/PMU

После проверки жесткого диска, можно сбросить SMC (System Management Controller) или PMU (Power Management Unit). На самом деле, это необязательный шаг, который необходим только в случае проблем с охлаждением корпуса, спящим режимом, невозможностью включения от батареи и других связанных с питанием ошибок.

Для разных Mac’ов процесс сброса SMC/PMU немного отличается, поэтому ознакомьтесь со специальными статьями из базы знаний Apple, в которых описаны симптомы и последовательность действий (все статьи на английском):

Сброс PRAM

После сброса SMC/PMU можно сбросить PRAM при помощи нажатия клавиш Command+Option+P+R. Система будет перезагружаться до тех пор, пока вы не отпустите эти кнопки. Нескольких перезагрузок будет достаточно, после чего разрешите компьютеру загрузить нормально.

Загрузка в безопасном режиме

Загрузитесь в безопасном режиме — для этого следует использовать клавишу Shift. В этом случае, Mac OS X стартует с минимальными помехами со стороны «неважных» расширений ядра и системных служб.

Также будут запущены несколько системных процедур обслуживания, а жесткий диск снова проверится на наличие ошибок, хотя если загрузиться с другого с другого тома, эффективность процедуры увеличится.

Восстановление прав

Вот и настало время провести восстановление прав с помощью Дисковой утилиты. Не запускайте этот процесс из другой ОС (или установочного DVD), потому что база разрешений может быть прочитана неправильно.

Многие утилиты для профилактики Mac OS X имеют похожую возможность, но результат их работы будет тот же.

Запускаем приложение для очистки системы

Предпоследним пунктом в «генеральной уборке» вашего Mac должна стать очистка системы. В зависимости от приложения, сценарии могут меняться. К примеру, в утилите Onyx можно выполнить такие действия:

  • Очистить всевозможные системные кеши, в том числе, ядра, загрузочный, шрифтовый и прочие.
  • Удалить все связанные с пользователем кеши.
  • Запустить ежедневные, еженедельные и ежемесячные скрипты.

В дополнение к этим задачам, можно удалить индексы Spotlight, ненужные аудио и медиа компоненты, и так далее.

Перезагрузка

Последним пунктом должна стать перезагрузка. И не одна, а целых две, так как первый запуск системы может занять длительное время. Зато в следующий раз компьютер должен включиться нормально.

И в заключение я хотел бы добавить вот что: не стоит выполнять все вышеописанные советы при первой возможности — достаточно повторять их с разумной периодичностью.


Читайте также: