Bookmark and Share

После анонса функции Find My iPhone, которая позволяет с помощью учетной записи iTunes найти утерянный или забытый мобильный яблочный гаджет, некоторые пользователи начали высказывать некоторые опасения вроде «мы все под колпаком у Apple», «в любой момент нас могут вычислить», а функция нарушает все возможные нормы приватности. Однако, как показывает практика, пользы от неё пока что намного больше, чем вреда — ведь она позволяет возвращать не только утерянные, но и украденные гаджеты, а порой — не только гаджеты.

Рождественское чудо

Владелец внедорожника Land Rover смог оценить преимущества Find My Phone только после того, как ранним рождественским утром он вышел на улицу и не обнаружил своего автомобиля. Конечно, местные полицейские приняли заявление, но решили сначала хорошенько отпраздновать Рождество, а уж потом заняться поисками машины.

Расстроенный хозяин вдруг вспомнил, что в салоне внедорожника между сидениями остался лежать iPhone, который за считанные минуты «откликнулся» на запрос сайта MobileMe. После этого владелец авто связался с полицией, сообщил оператору координаты и решил дождаться задержания.

Далее события стали развиваться совершенно неожиданно: пока офицер разбирался с первым подозреваемым, второй в стиле Гарри Гуддини избавился от наручников, ударил стража порядка, запрыгнул в машину и попытался скрыться. Однако, ему это не удалось — погодные условия и большая скорость не позволили угонщику справиться с управлением, в результате чего Land Rover несколько раз перевернулся и заглох в кювете.

К счастью, жизни полицейского ничего не угрожает, а подозреваемые уже отправились в тюрьму дожидаться суда.

Воры любят Facebook

Вторая история про двух подростков, которые гуляли по центру города Монпелье (штат Вермонт) и решили задержаться подольше в магазине AT&T. Они очень тщательно «игрались» со смартфонами, после чего внезапно схватили один из iPhone и убежали.

Полиции не составило труда их поймать и вернуть украденный гаджет — во время пребывания в магазине один из «горе-грабителей» зашел на свою страничку в Facebook, зарегистрированную на его настоящее имя, и забыл сделать Log Out.

Верные координаты

Австралийская полиция настолько суровая, что для поисков пропавших iPhone иногда использует служебные вертолеты. Местная жительница города Гейдельберга (Heidelberg) не сильно расстроилась «угону» своего мобильного гаджета, так как хорошо знала о существовании Find My Phone. Она обратилась в полицию, которая в считанные минуты установила текущее местоположение яблочного смартфона. Телефон оказался неподалеку — в Гринсборо (Greensborough), пригороде Мельбурна.

К счастью для потерпевшей, полицейский вертолет как раз находился в этом районе и, получив координаты GPS, отправился на поиски. Данные были настолько точны, что пилот сразу же обнаружил 16-летнего воришку, который изо всех крутил педали краденного велосипеда. Завидев вертолет, он бросил велосипед и скрылся в трамвае. Несмотря на такой «дерзкий побег», он был задержан полицией и сейчас ему предъявлены обвинения в краже и хранении марихуаны.

В общем, независимо от того, забыли ли вы свой мобильный гаджет в баре или его кто-то украл, вы можете рассчитывать на Find My Phone и недостаточную компьютерную грамотность грабителя. Тем более, эта функция теперь бесплатна для всех владельцев iPhone, iPod touch и iPad.


Читайте также: