Bookmark and Share

25 лет назад, в 1985 году, Стив Джобс незадолго до своего первого ухода из Apple встретился с журналистами Playboy и дал им очень хорошее интервью, которое, как и любая другая «полнометражная исповедь» Большого босса из Купертино, наполнено безумно интересными фактами о его жизни, работе в Apple и будущем компьютеров. Желающие могут прочитать его в оригинале, а я хотел бы познакомить наших читателей с несколькими интересными цитатами и фактами.

1. Команда Mac тратила 100 000 долларов на сок ежегодно

Автор интервью был поражен корпоративной культурой и условиями работы в Apple. Их офисы совершенно не похожи на большинство рабочих мест: видео-игры, столы для пинг-понга, из динамиков доносится разнообразная музыка (от рока Rolling Stones до джаза Windham Hill). А в холодильниках наряду с разными снеками можно всегда найти свежую морковь, яблочный и апельсиновый сок — только на него команда Mac тратила 100 000 долларов в год!

2. «Incredibly great» vs «Magical»

В 1985 году Стив Джобс обычно характеризовал вещи как «Incredibly great», а сегодня он предпочитает эпитет «Magical».

3. Энди Уорхол и девятилетний мальчик

На одной из нью-йоркских вечеринок, посвященных дню рождения какого-то «звездного мальчика», Энди Уорхол и его друг Кит Харинг впервые увидели Macintosh и были поражены до глубины души. Энди взял у Джобса мышь, попробовал её и воскликнул: «Смотри, Кит, это невероятно! Я нарисовал круг!»

В тот вечер были счастливы не только два знаменитых деятеля искусства, но и девятилетний мальчик — виновник торжества, который стал обладателем того самого Макинтоша. После мероприятия у Джобса поинтересовались, почему ему было интересней общаться с ребенком, нежели с Уорхолом и Харингом, на что Стив неожиданно ответил: «Взрослые задавали вопрос „Что это такое?“, а мальчик спросил „Что я могу с ним сделать?“»

4. Apple и дешевая энергия

«Macintosh потребляет меньше энергии, чем 100-ваттная лампочка», позволяя выполнять работу намного эффективней. Не удивительно, что дешевая энергия позволила упростить создание компьютеров.

5. Компьютер — это самый невероятный инструмент, который мы когда-либо видели

«Его можно использовать в качестве текстового процессора, центра коммуникаций, супер-калькулятора, планировщика, художественного инструмента и так далее. Ни один предмет не обладает мощью и универсальностью компьютера… Сейчас компьютеры делают нашу жизнь проще. Они обрабатывают данные за доли секунды, а у нас это бы заняло множество часов. Они повышают качество жизни и расширяют наши возможности. С каждым годом они будут делать для нас все больше и больше».

6. Мышь неэффективна

В 1985 году люди говорили, что «мышь неэффективна». «Действительно?» — спрашивал Джобс. — «Мы провели множество исследований и установили, что с помощью мыши выполнять все виды функций, в том числе копирование и вставку текста, можно намного быстрее».

7. Стоимость компьютеров

Джобс: Когда-нибудь мы сможем выпустить компьютер с цветным экраном за разумные деньги. Запуск нового продукта всегда делает его более дорогим. И чем больше мы можем продать, тем ниже стоимость компьютера окажется в результате.

Playboy: Вот почему вас критикуют: вы продает компьютеры энтузиастам по премиум-ценам, после чего собираетесь снизить их и заинтересовать остальную часть рынка.

Джобс: Это не так. Как только мы можем снизить цены, мы это делаем. Наши компьютеры уже сейчас дешевле, чем были несколько лет назад или даже в прошлом году, но это, также, относится и к IBM PC. Наша цель заключается в том, чтобы донести компьютер до десятков миллионов людей, и чем дешевле он будет стоить, тем легче это буде сделать. Я очень обрадуюсь, если Macintosh когда-нибудь будет стоить 1000$.

Даже тогда компьютеры Apple стоили дорого.

8. Apple III

Apple потеряла «бесконечную, неисчисляемую сумму денег» от выпуска Apple III. «Но такова жизнь», — отметил Стив.

9. Изгнание основателя Polaroid

Изгнание основателя Polaroid было «одним из глупейших решений, о которых я когда-либо слышал». Эдвин Лэнд бросил Гарвард и основал Polaroid. Он был не только одним из величайших изобретателей нашего времени, но, что более важно, именно он совместил искусство, науку, бизнес и создал компанию, чтобы отразить это. А спустя некоторое время его заставили уйти из собственной компании.

Откуда же Джобсу было знать, что вскоре и он «удостоится» такой же чести?

10. Темные века

«Если, по каким-либо причинам, мы сделаем несколько гигантских ошибок и IBM победит, по моим личным ощущениям для компьютеров наступят Темные века лет на 20. Как только IBM получает контроль над рынком, они почти всегда останавливают инновации».

11. Инновационные компании

В своем интервью Джобс заявил, что основными производителями железа являются Apple и IBM, а новые и инновационные компании будут проявлять себя на рынке ПО. «Я думаю, множество инноваций будет в области программного обеспечения, но не на аппаратном уровне».

12. Маленький террорист

«Моя мама научила меня читать, прежде чем я пошел в школу, поэтому мне было там очень скучно и я превратился в маленького террориста. Видели бы вы нас в третьем классе. Мы же уничтожали нашего учителя. Мы пускали змей и взрывали бомбы. Однако, в четвертом классе ситуация изменилась. Наша учительница сумела привить мне страсть к обучению. Они даже хотели меня перевести в старшие классы, но родители не позволили им сделать это».

13. Билл Хьюллет

«Когда мне было 12 или 13 лет, я захотел что-то сделать, но мне нужны были детали. Поэтому я взял и позвонил Биллу Хьюлетт — его телефон был в справочнике Пало-Альто».

Билл ответил на звонок и проговорил с Джобсом около 20 минут. «Он совсем меня не знал, но в результате разрешил взять несколько деталей, а также пригласил меня на летнюю подработку в Hewlett-Packard собирать частотомеры. Сборкой это можно было назвать с большой натяжкой — я лишь закручивал винты, но это не имело значения: я был на седьмом небе от счастья. Я помню, что в первый день признался своему руководителю, парню по имени Крис, что самое любимое занятие в мире для меня — это электроника. Я спросил, чем он больше всего любит заниматься, а он посмотрел на меня и сказал: „Трахаться!“ Да уж, я многому научился тем летом».

14. Стив Джобс был 40 сотрудником в Atari

После Стив Джобс и Стив Возняк создали первый общий компьютер — Apple I.

15. Жизнь и смерть

По поводу смерти старых компаний: «Это неизбежно. Я думаю, смерть является самым замечательным изобретением жизни, позволяя очищать систему от устаревших моделей».


Читайте также: