Bookmark and Share

Почему «еще одну» проблему? Потому что у нас в блоге уже как-то появлялся материал на подобную тему, касающийся программного пакета iWork ’09. Пару дней назад я из любопытства установил для пробы новенький Microsoft Office 2011 для Mac, а уже через несколько минут столкнулся с неправильным отображением шрифтов в некоторых текстовых полях. В том числе, и textarea браузера, являющегося для меня одним из основных рабочих инструментов во время написания статей для Маковода. Сегодня я расскажу, в чем заключалась суть проблемы и как от неё избавиться.

Начав писать двойную статью про мнения разработчиков о Mac App Store, я заметил, что как-то неправильно и непривычно выглядит семейство шрифтов Georgia, использующееся создателями WordPress для отображения текста в визуальном редакторе (TinyMCE) административной части этой бесплатной CMS. Приглядевшись повнимательней и детально изучив структуру страницы при помощи webkit’овского Веб-инспектора, пришел к выводу, что изменилась высота кириллических символов — они уменьшились!

В качестве примера я взял русскую и латинскую букву «е», имеющую одинаковое начертание и сделал увеличенную выноску. Впрочем, даже без увеличения прекрасно видно, что русские слова выглядят мельче:

Локализовать и устранить данное недоразумение удалось исключительно эмпирическим путем, потому что в интернете найти решение проблемы сразу не получилось, а потом доступ к глобальной сети был оборван зависшим на некоторое время сетевым коммутатором (за что снова огромное спасибо моему провайдеру).

Подобная несправедливость по отношению к русским буквам заключалась в нескольких копиях одного и того же шрифта, который вместе с Word, Excel и прочими «подарками» из Microsoft мне заботливо установил инсталлятор Microsoft Office.

Наверное, вы уже в курсе, что у системы для пущей безопасности существует 4 шрифтовых хранилища вместо одного общего, о чем подробней можно прочитать в этой статье. Только вот лазить по папкам и удалять вручную все дубликаты нет смысла, раз в Mac OS X предусмотрена специальная утилита для управления шрифтами.

Заходим в приложение Шрифты.app (быстрее всего это можно сделать через Spotlight) и видим желтый треугольник, свидетельствующий о проблеме, описание и даже полезный совет по её решению.

К сожалению, в подсказке не указали месторасположение  команды «Устранить дубликаты». Это не страшно — она прячется в меню «Правка» и за один клик позволяет гарантированно отключить все присутствующие в системе дубликаты, пометив их серым цветом в списке.

Откровенно говоря, я точно не знаю, на каком этапе применяются изменения шрифтов в системе, но мне было достаточно перезапустить Google Chrome и снова наслаждаться одинаковым размером кириллических и латинских букв.

Надеюсь, что такой простой, но эффективный совет поможет и вам!

UPD: Замечательное дополнение от нашего читателя

Спасибо, что подняли эту тему, так как после установки офиса, не все маководы замечают эту проблему, так и живут с кривыми шрифтами.

Но есть еще одна проблема, касается самого офиса. Сам он не учитывает настройки в системе, какие шрифты активные, какие нет, а принудительно использует свои, из каталога /Library/Fonts/Microsoft. В итоге, русского текста в документах либо не будет, либо также будет отображаться другим шрифтом.

Поэтому, лучше всего решить эти проблемы на раз, удалением всех офисных дубликатов, которые не поддерживают русский язык. Вот список дубликатов, без русского и пары устарелых версий, из каталога /Library/Fonts/Microsoft:

  • Andale Mono
  • Arial Black
  • Arial Narrow
  • Arial Rounded Bold
  • Comic Sans MS
  • Georgia
  • Impact
  • Tahoma
  • Trebuchet MS

Можно воспользоваться этим скрипом (зеркало). Выполнять необходимо через sudo.


Читайте также: