Bookmark and Share

Информация о том, что Apple строит огромный центр обработки данных стоимостью более 1 млрд. долларов, появились в прошлом году. Чуть позже компания начала потихоньку набирать персонал для него. И теперь, согласно поступившим от местных чиновников данным, в Купертино готовы официально открыть объект в любой момент. Также, «анонимные источники» сообщают о будущем увеличении размеров центра, занимающего и без того 470 тыс. квадратных метров.

В новых сообщениях говорится, что расположенный в небольшом городке Мэйден (Maiden) и населением около 4000 жителей дата-центр готов к использованию, хотя, фактически, будет работать в качестве гигантской фермы для серверов компании. Ничего о его целях пока что не говорится. И даже перед «сольным выступлением» Стива Джобса на подведении финансовых итогов за 4 квартал этого года финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер лишь вскользь сообщил, что все графики строительства соблюдаются, а его завершение и «спуск на воду» ожидается к концу 2010 года.

Но похоже, что планы у Apple действительно «наполеоновские» — компания, по информации Digital Daily и недавно появившимся видео-роликам, собирается расширить занимаемую центром обработки данных площадь еще на 500 тыс. квадратных метров.

Этот гигантский строительный экземпляр будет, по крайней мере, в пять раз больше текущего дата-центра компании, расположенного в Ньюарке (штат Калифорния). А его размер позволяет предположить, что Apple задумала нечто больше, нежели простое обновление мощностей серверного парка. Но для чего компании требуется столь значительное увеличение мощности?

Apple TV является наиболее очевидной причиной. Стив Джобс не так давно объявил, что за первые 3 месяца было продано более 250 тыс. устройств. Маленькая черная коробочка позволяет воспроизводить только потоковое видео, поэтому на серверы Apple должна лечь приличная нагрузка. Правда, я еще не видел в интернете ни одной жалобы пользователей на проблемы с арендой и просмотром фильмов/телешоу, так что Apple TV не является единственной причиной строительства этого центра, даже если компания продаст больше устройств, чем ожидает (как это было с iPad).

MobileMe. Apple, также, предоставляет «облачную услугу» MobileMe, которая позволяет работать с электронной почтой, контактами, закладками браузера, заметками, а также файловым хранилищем iDisk. С её помощью пользователи могут синхронизировать свою информацию между несколькими Mac’ами и iOS-устройствами. Однако я сомневаюсь, что количество подписчиков MobileMe расширяется экспоненциально, по крайней мере, мы бы уже услышали об этом на последней конференции как о достижении компании.

Возможно, существует и другая причина: Купертино может открыть доступ к сервису в новой Mac OS X Lion, создав еще несколько вариантов подписки, в том числе, и бесплатную — только для всех владельцев яблочных компьютеров и с ограничениями. Такой подход может не только простимулировать потенциальных покупателей, но и создать определенную нагрузку на серверы Apple, с которым текущий дата-центр может не справиться.

Наконец, у пользователей и аналитиков есть давняя мечта — облачный iTunes. Компания покупала музыкальный сервис Lala, появлялись слухи о покупке Spotify (правда, они не подтвердились). Но мечтам сбыться пока что не суждено. Может быть, Apple просто не хватает инфраструктуры, и компания не хочет выпускать на рынок «сырой» продукт?

В любом случае, потоковое воспроизведение музыки и «облачные» сервисы в будущем будут только развиваться, поэтому мощнейший центр обработки данных в Северной Каролине придется Apple как нельзя кстати.


Читайте также: