Bookmark and Share

Не секрет, что врачи в цивилизованных странах с воодушевлением восприняли идею использования iPad для решения своих повседневных задач. Мой мозг сразу же нарисовал несколько полезных применений планшета, но, все-таки, было очень интересно узнать, что именно делают с ним врачи. И вот не так давно я наткнулся на очень интересную статью, в которой как раз об этом и рассказывалось. Поэтому предлагаю нашим читателям её достаточно вольный перевод.

В следующий раз, когда вы пойдете в больницу, врач может неожиданно вынуть iPad и показать вам рентгеновские снимки, проверить совместимость лекарств или посмотреть историю болезни.

И это лишь некоторые из применений удобного планшетного компьютера Apple в Чикаго тремя местными больницами.

По словам доктора Ричарда Уотсона (Dr. Richard Watson), сотрудника приемного отделения медицинского центра Metro South, устройства начали появляться в больнице «как грибы после дождя» после того, как однажды врачи поняли простую вещь — iPad может быстро предоставить доступ к необходимой информации: «по крайней мере, половина сотрудников приемного покоя активно использует его в работе».

С помощью iPad доктор может очень быстро получить доступ к электронной записи пациента, однако, хранить сугубо личную информацию на планшетном компьютере строго запрещается. Чтобы снизить вероятность раскрытия врачебной тайны и конфиденциальности больного, iPad и больничные серверы защищаются паролями.

Некоторые врачи находят планшет настолько полезным, что даже покупают его за свои собственные деньги в рабочих целях. Например, пластический хирург Джули Паркер (Dr. Julie Parker) использует личный iPad, чтобы помочь пациентам, страдающим от рака молочной железы, и попробовать спрогнозировать эффект от реконструктивной хирургии.

«Сенсорный экран является интуитивно понятным и не создает проблем восприятия у пациентов» — говорит доктор Паркер.

Вскоре после старта продаж iPad в апреле 2010 года, в больницах США начали разрабатывать целевые программы с учетом его использования. Одной из первых стала экспериментальная программа, в которой около 20 врачей при помощи планшетов следили за пациентами в районных больницах штата Калифорния.

А в Kaweah Delta (полное название лечебного заведения звучит так — Kaweah Delta Health Care District) врачи и сотрудники уже давно использовали смартфоны, в том числе и iPhone, для доступа к медицинской информации на сервере госпиталя. После выхода iPad небольшой группе врачей были выданы планшеты, после чего они смогли следить за состоянием пациентов даже не находясь рядом с ними, например, в другом крыле больницы.

Технологический директор Ник Волосин (Nick Volosin) уже заказал 100 новых планшетов для оснащения сотрудников госпиталя, включая домашних сиделок и работников хосписа, медсестер, диетологов и фармацевтов.

У iPad’a достаточно плюсов, чтобы использовать его в больницах. По словам Волосина «он легкий и удобный для обхода пациентов, работает от батареи 10 часов и стоит всего 500$». Ценники для других подобных сенсорных устройств приближаются к 3000$.

«Планшет мне отлично помогает, потому что порой даже не требуется возвращаться на рабочее место. Все, что нужно, я могу сделать прямо здесь и прямо сейчас», — добавляет уролог Роджер Хейли (Dr. Roger Haley).

Вот что действительно можно назвать использованием высоких технологий на благо народа, и это отнюдь не «показуха», устроенная депутатами в Госдуме РФ. А еще мне очень жаль, что наши страны в течение десятилетий нельзя будет назвать цивилизованными, но это уже совсем другая история…


Читайте также: