Bookmark and Share

Сколько себя помню в бытность windows-пользователя, мне всегда нравились разнообразные трехмерные шутеры, футбольные симуляторы и прочие шедевры «игростроя», использующие возможности компьютерного железа на полную катушку. С появлением iOS внезапно пришла мысль, что на первой категории свет клином не сошелся и в мире есть еще очень много увлекательных казуальных игр. С одной из них – Cut the Rope – я и хотел бы познакомить наших читателей.

Игра, которая появилась благодаря сотрудничеству двух компаний Chillingo и ZeptoLab, буквально в считанные недели стала настоящим феноменом App Store и вот уже долгое время находится в абсолютном ТОПе игр, принося своим разработчикам миллионы долларов.

В предыстории игры говорится, что к вам прямо под дверь пришла посылка с наклейкой «Кормить конфетами» и интересным содержимым — внутри неё сидит маленький, но невероятно забавный зверек со странным именем Om Nom (Ням-ням?). Правда, в отличие нашего Чебурашки, он больше похож на зеленого лягушонка.

Как вы, наверное, поняли, лягушонок очень сильно любит сладости, особенно те, которые подвешены у него в коробке. Поэтому нам нужно перерезать веревку — именно так с английского переводится название этой игры — и накормить Om Nom’a. Конечно, если вы хотите подзаработать бонусных очков и открыть дополнительные уровни, то стоит во время «кормежки» собирать сияющие звезды.

Собственно говоря, у вас не должно возникнуть трудностей с управлением, потому что оно интуитивно. Но в качестве страховки и при появлении новых элементов на уровне вы увидите соответствующие инструкции на стенке домика маленького зеленого питомца.

Одними из несомненных плюсов Cut the Rope можно назвать достаточно привлекательную звуковую дорожку, сопровождающую практически все действия пользователя, реалистичную физическую модель и просто потрясающие эмоции, которые проявляет этот привлекательный и очень милый зверек. К примеру, когда конфета находится около Om Nom’a, он широко открывает рот и попытается схватить её. Но если угощение в результате не окажется у него во рту, разочарованию лягушонка не будет предела, а его винящий взгляд не даст спокойно спать ночью.

На данный момент разработчики предлагают попробовать свои силы в 4 посылках, каждая из которых содержит по 25 уровней, а их сложность варьируется от «очень легко» до «достаточно сложно». Проходить уровни требуется только друг за другом, а следующие коробки появляются при получении определенного количества звезд. На уровне вам придется столкнуться с разнообразными объектами, которые могут как помочь в прохождении, так и помешать (например, острые шипы или пауки, кстати, тоже любители сладкого).

К моему большому удивлению, игра достаточно хорошо работает на стареньком iPod touch второго поколения, без зависаний, «падений» и прочих проблем. Так что некоторым разработчикам стоит равняться на это мобильное приложение.

Среди возможных пожеланий можно указать адаптацию игровой графики к сетчаточному дисплею iPhone 4, так как иногда заметны точки, а некоторые элементы кажутся слегка размытыми. Зато HD-версия для iPad выглядит просто великолепно. Да-да, вы не ошиблись, Cut the Rope не может похвастаться универсальностью. Поэтому если вы захотите поиграть в «родную» айпадовскую версию, придется покупать еще и её. Кроме этого, для любителей статистики разработчики в самом начале предусмотрели интеграцию с социальной игровой сетью Crystal, а уже после выхода iOS 4.1 добавили поддержку Игрового Центра (Game Center).

Кажется, я не сказал про стоимость игры. Cut the Rope для iPhone стоит всего 0.99$, а HD-версия на 1$ дороже (1.99$).

В итоге, перед нами игра с великолепной графикой, физикой и музыкой, которой я поставлю все 12 баллов из 10 возможных.


Читайте также: