Bookmark and Share

Я уже несколько раз знакомил наших читателей с замечательными архитектурными сооружениями, которые либо строятся с нуля, либо просто используются компанией из Купертино для размещения своих розничных магазинов Apple Store. Сегодня настало время вновь обратиться к этой теме, так как появились основательные слухи и новости об открытии еще двух магазинов — в Амстердаме и Болонье.

Магазин в Амстердаме

Предлагаю сначала поговорить о первом официальном голландском Apple Store, который должен открыться в весной следующего года на центральной площади Амстердама Leidseplein, на первом этаже бывшего филиала бельгийского дома мод компании Hirsch & Cie, названной в честь её основателя, бизнесмена Лео Хирша (Leo Hirsch).

Первоначальное строительство дома мод было закончено приблизительно в 80-х годах 19 столетия, а открылся он для широкой публики 25 сентября 1882 года. Дом моды имел успех у голландских женщин, которым, судя по словам одного из соучредителей Hirsch & Cie «было чуждо понятие моды», ведь на тот момент в столице Нидерландов розничная торговля была развита слабо, а продажей одежды занимались пара маленьких лавочек с немецкими товарами.

Вскоре здание перестало вмещать всех желающих «приобщиться к элите» и было увеличено настолько, насколько это возможно: появился дополнительный этаж, а его стены стали вплотную граничить со стенами соседних зданий. А спустя еще некоторое время управляющие поняли, что все мыслимые пределы для расширения были достигнуты.

Новое здание, открытое в 1912 году, поражало воображение гостей огромным залом, специально освещенными галереями, монументальными лестницами и даже лифтами. В интерьере дома преобладали дорогие материалы — мрамор, гранит и ценные породы дерева. А к открытию Hirsch & Cie приурочили первый в Голландии показ мод.

Судя по всему, Купертино уже получило разрешение от местных властей на открытие магазина в этом почти столетнем здании. Кстати, на третьем его этаже сейчас находится офис Apple Benelux.

По слухам из «надежных источников», уже началась подготовка к ремонтным работам, голландские компании обращаются к муниципальным властям за технической документацией на здание и за разрешениями на архитектурные изменения, а яблочная компания неспешно подыскивает персонал для будущего магазина.

До этого, в части здания, которую планируется отвести под Apple Store, долгое время находился филиал банка ABN AMRO, однако, они «переехали» несколько месяцев назад. А сейчас площади временно арендуются художественной галереей. К слову, её сотрудники подтвердили, что в будущем это место будет передано в аренду Apple.

Вот карта первого этажа, в красной области будет новый Apple Store:

А вот так сейчас выглядит галерея, куда может зайти любой желающий:

Мне кажется, в результате получится что-то вроде парижского Apple Store.

Магазин в Болонье

Вторая новость появилась в издании La Repubblica более недели назад. Стало известно, что пятый итальянский Apple Store появится в центре Болоньи на Via Rizzoli и открыться он должен тоже весной 2011 года. Вот так выглядит это место летом:

По слухам, компания начнет работу над новым магазином уже в декабре, планируя к концу будущего года открыть еще 5 розничных торговых точек на Аппенинском полуострове.


Читайте также: