Bookmark and Share

По состоянию на июль 2010 года, у Apple насчитывается ни больше, ни меньше, 295 розничных магазинов в 10 странах мира. Конечно, большинство из них находится в Северной Америке — на долю США и Канады приходится ровно 240 Apple Store, но в компании не забывают и об остальных государствах. Ведь совсем недавно копилку пополнили еще две удивительные торговые точки в Париже и Шанхае.

Магазин в Париже

При создании нового магазина в Париже, открывшегося рядом со знаменитой Парижской Оперой, яблочная компания,по сути дела, отказалась от стандартного дизайна. Различия видны уже снаружи: вместо обычного большого логотипа Apple, выполненного из стекла и стали, фасад здания украшен маленькими белыми надкушенными яблоками на черной подложке и таким же черным флагом.

В интерьере самого магазина вы тоже не увидите обычных для Apple материалов — они были заменены мрамором, железом, камнем и деревом с подачи ведущих французских архитекторов.

Весь первый этаж пронизан колоннами и в течение дня освещается при помощи естественного света (прозрачного потолка). В ночное же время используются обыкновенные подвесные светильники, которые тоже не характерны для обыкновенных розничных магазинов Apple Store. На второй этаж можно подняться по одной из трех мраморных лестниц с кованными узорными железными перилами. Также в убранстве магазина используется большое количество разнообразных элементов, к примеру, мозаика, лепка или декоративное оформление колонн.

Естественно, отступление от канонического дизайна призвано сохранить наследие исторической архитектуры, а также подчеркнуть величественность и монументальность как Парижской Оперы, так и Apple Store.

Больше фотографий можно посмотреть в галерее MobileMe. А еще на открытии магазина побывал Стив Джобс.

Магазин в Шанхае

В Купертино, кроме всего прочего, не могут просто так оставить без внимания гигантский по своему масштабу и потенциалу, постоянно растущий китайский рынок. В то время, как большинство стран переживали глобальный мировой кризис, в Китае продолжали упорно трудиться, фактически, не замечая финансового катаклизма. И вот, в Шанхае открывается еще один розничный магазин Apple, который своим дизайном перекликается со знаменитым стеклянным кубом на 5 Авеню в славном городе Нью-Йорке.

Правда, в отличие от своего американского аналога, китайский магазин выполнен в форме стеклянного цилиндра. Однако неизменным остался большой логотип Apple и винтовая лестницы, уводящая посетителей в подземный мир Шанхая:

Вчера рабочие  начали снимать «занавес» с фасада флагманского магазина, приводить его в полную боевую готовность и расставлять продукцию на витрины. Торжественное открытие произойдет в эту субботу, в 10:00 утра по местному времени.

А вот еще несколько фотографий:


Читайте также: