Bookmark and Share

Не так давно на страницах нашего блога появилось очередное великолепное вскрытие от лаборатории iFixit, главную роль в котором сыграла маленькая черная коробочка Apple TV, за которой в народе уже закрепилось прозвище «шайба». И уже спустя несколько дней после публикации полученного фотоотчета маститые аналитики из компании iSuppli принялись за идентификацию и изучение компонентов мобильной системы, а также подсчет стоимости «железной начинки» устройства. Результаты своих исследований они оформили в отдельную таблицу и разместили у себя на сайте.

По предварительным оценкам стоимость материалов, использованных в телеприставке, составляет приблизительно 61.98$, а при условии включения производственных затрат изготовление Apple TV обходится компании в 63.95$. В цену также включено содержимое коробки — алюминиевый пульт дистанционного управления Remote и двухметровый провод питания.

Естественно, самым дорогим компонентом оказался самсунговский процессор Apple A4 c 256 МБ оперативной памяти, приблизительная стоимость этого чипа составляет 16.55$. Встроенные 8ГБ NAND-памяти производства Toshiba очутились на втором месте с результатом в 14$, а последнее почетное место в тройке «призеров» занял броадкомовский 802.11n Wi-Fi/Bluetooth/FM-чип, который стоит приблизительно 7.65$.

«Своим форм-фактором и комплектующими первое поколение Apple TV напоминает неттоп или очень маленький компьютер», — говорит Эндрю Рассвейлер (Andrew Rassweiler), директор и главный аналитик компании iSuppli. — «А второе поколение телеприставки больше похоже на iPad или iPod touch без экрана. Для его производства применялись те же самые компоненты, что и в мобильных гаджетах Apple».

Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы никогда не узнаем себестоимость устройства, ведь ничего не известно о расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, программное обеспечение, лицензирование, роялти и другие расходы.

В своем отчете Эндрю также отметил Apple Remote, который назвал «Кадиллаком» среди пультов дистанционного управления. Уникальный аксессуар из цельного алюминия напомнил главному аналитику iSuppli о практически ювелирном процессе изготовления кораблей в бутылке — приблизительно таким же образом вставляется электроника в Remote :) Стоимость «содержимого коробки» с Apple TV составляет приблизительно 6.10$ или 9,8% от общей стоимости материалов.

По мнению экспертов аналитической компании, три четверти встроенной NAND-памяти (6 ГБ) может быть использовано для кэширования потокового медиа-контента. А оставшиеся два гигабайта отведены разработчиками Apple для операционной системы.

Забавный факт: если считать по отдельности, процессор Intel плюс чипсет к нему, использовавшиеся в первом поколении, стоили дороже, чем новый AppleTV целиком стоит сегодня. Конечно, их нынешний эквивалент должен быть мощнее и дешевле, но Intel не продает SoC за 16$!

И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять причину использования Apple своих чипов в подобных устройствах. К тому же, этот факт отлично иллюстрирует, почему созданная специально для работы с GoogleTV и основанная системе Intel приставка Revue от Logitech даже без стоимости аксессуаров стоит в три раза дороже AppleTV.


Читайте также: