Bookmark and Share

Абсолютно все представители Apple после первых полученных данных о продажах Apple TV стали в один голос заявлять, что телевизионная приставка — это «хобби» компании. Это определение даже обыграли в ходе музыкальной презентации, изменив фирменную фразу «One more thing» на «One more hobby». Итак, представляю вашему вниманию новый Apple TV.

Новый Apple TV

Несомненно, в Купертино чрезвычайно детально разбирали причины провала такого, казалось бы, привлекательного для конечного потребителя устройства. А ведь таким оно, несомненно, считалось до анонса первого поколения Apple TV в сентябре 2006 года.

«Работа над ошибками» привела Стива Джобса и его верных соратников к следующим мыслям: потенциальные клиенты любят голивудские фильмы и телешоу, чтобы все было в HD-качестве и по низким ценам. Кроме этого, нормальные пользователи не хотят связываться с очередным компьютером, управлением файловым хранилищем и синхронизацией — им подавай тихое, маленькое и клевое устройство, которое может делать все вышеперечисленное.

Результатом изысканий стала действительно маленькая (98 х 98 х 23 мм и всего 300 г «живого веса») черная коробочка, которая даже со встроенным источником питания на 80% меньше своего предшественника и уменьшается в ладонь. Такие габариты позволяют совершенно спокойно засунуть её под плоский широкоформатный телевизор или в стойку с другими медиа-устройствами.

Кроме этого, гаджет отличается очень маленьким энергопотреблением — всего 6 ватт — и даже во время воспроизведения видео может соперничать по количеству потребленной энергии, к примеру, с ночником. Еще не знаю, как устроена система охлаждения нового Apple TV, но в устройстве нет вентиляторов, поэтому оно бесшумно.

Приставка предназначена для воспроизведения фильмов и телешоу, которые поступают на устройство прямо из интернета или даже iPad (благодаря функции AirPlay), фотографий и музыки с другого компьютера. Таким образом, пользователю не нужно задумываться о синхронизации, хранении контента и свободном месте на жестком диске.

Apple отказалась от продажи видео-контента и предлагает пользователям брать всё напрокат. Например, SD-фильмы от 2.99$ и HD — от 3.99$ на 30 календарных дней. При этом человек может смотреть такой фильм сколько влезет — хоть все 24 часа напролет, день за днем. Аренда телешоу стала еще дешевле — всего 99 центов за серию. Приставка умеет следить за любимыми шоу и отобразит все выпуски, которые пользователь мог пропустить по какой-либо причине.

В добавок ко всему, Apple TV интегрируется с сервисами YouTube, Netflix, Flickr и MobileMe, позволяет принимать фото и видео с других Mac’ов (iPad в новой прошивке), а также управляется при помощи обновленного пульта управления Apple Remote или приложения Remote для iOS.

Предыдущая модель приставки работала благодаря процессору Intel и медиа-разновидности Mac OS X 10.4 Tiger. Изначально в каждом устройстве стоял жесткий диск на 40 ГБ, который впоследствии был заменен на 160 ГБ модель. Однако, нынешняя «коробочка» работает благодаря ARM-микропроцессору Apple A4, который ранее дебютировал в iPad, iPhone 4 и последнем поколении iPod touch. Графическая система представлена интегрированным в процессор графическим ядром PowerVR SGX 535. Память SDRAM также расположена в корпусе микропроцессора.

Приставка получила возможность воспроизводить HD-контент без зависаний или торможений, потребляя при этом совсем немного энергии. Кроме этого, использование ARM-архитектуры дает все основания предполагать, что во втором поколении Apple TV в качестве операционной системы используется измененная iOS.

На задней стенке устройства расположены разъемы для питания, HDMI (под ним располагается сервисный micro-USB порт) и оптический аудиовыход S/PDIF. Сетевые технологии представлены 100-мегабитным Ethernet-портом и беспроводной связью стандарта Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Apple TV поддерживает следующие форматы файлов:

  • Видео: H.264 и защищённый H.264 (из iTunes Store), MPEG-4, Motion JPEG (MJPEG).
  • Аудио: AAC, защищённый AAC (из iTunes Store), MP3, Apple Lossless, AIFF, WAV, объёмный звук Dolby Digital 5.1.
  • Фото: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG.

Приставка совместима с HD-телевизорами, которые поддерживают 720p на 60/50 ГЦ и имеют HDMI-разъем. К наиболее популярным производителям можно отнести Hitachi, JVC, LG, NEC, Panasonic, Philips, Pioneer, Samsung, Sony, Sharp, Toshiba и т.д.

Если честно, мне очень хочется дождаться «фирменного вскрытия» этой малютки компанией iFixit. Уверен, они найдут внутри много интересно.

Актуальность и перспективы

В заключении я хотел бы высказать свое мнение о перспективах данного устройства. Дело в том, что читая множество профильных блогов об Apple я просто не мог не заметить статьи вроде «Почему я не куплю новый Apple TV» или «10 причин, по которым яблочное Хобби плохо». Мне кажется, что пользователи просто сами не знают, чего хотят — и это нормально — iPad встречали примерно также. Спустя какое-то время купившие устройство пользователи поймут как это удобно и расскажут всем остальным.

Другое дело, что шансов закрепиться на полках владельцев у этой железяки намного больше в цивилизованных странах, так как Россия, Украина и иже с ними пока что остаются для Apple и других крупных сервисов, ориентированных на пользователей США или Европы, странами «третьего, четвертого или даже пятого мира».

Я просто уверен, что все преимущества потокового вещания видео-контента высокой четкости (англоязычного, к тому же) вряд ли заинтересуют среднестатистических жителей пост-советского пространства, некоторые из которых видели интернет или один из рекомендуемых телевизоров только на витринах магазинов или в глянцевых техно-журналах. И, к тому же, по «драконовой» цене — в 2-3 раза превышающей оригинальную — ибо Apple у нас по определению не может стоить дешево.

Как вы думаете, новый Apple TV — это успех или провал? Купили бы вы себе такое устройство?


Читайте также: