Bookmark and Share

Прошло чуть больше трех недель с момента представления Ping на ежегодном осеннем мероприятии Apple и несмотря на то, что через 48 часов в музыкальной социальной сети зарегистрировалось более миллиона пользователей, я не могу молчать: Ping до сих пор не представляет интереса. Откровенно говоря, там вообще нечего делать. В качестве сравнения на ум сразу приходит другой относительно бесполезный веб-продукт, на который возлагались большие надежды — Google Wave.

Google Wave является (и, я уверен, останется в будущем) одним из наиболее ярких примеров продукта, предназначенного для удовлетворения несуществующих потребностей пользователей. Во времена анонса на Google I/O в конце мая 2009 года он был «чудом инженерной мысли», которое предлагает интересные возможности, прогрессивные и полезные технологии, но это не было тем, в чем нуждалась общественность. По большому счету, некоторые пользователи не поняли, как использовать Волну, но намного больше людей так и не решили, для чего все-таки она может им понадобиться.

Ping относится к несколько другому типу продуктов, однако, со своими «тараканами». Он достаточно сильно «в некоторых местах» напоминает своих предшественников: многие про себя отметили, что тот же Last.fm и другие аналогичные сервисы предлагают похожие функции, но без ограничений, присутствующих у Ping. За примером далеко ходить не нужно: вы не можете отметить музыку в качестве любимой, если она не представлена в каталоге iTunes Store (те же самые The Beatles).

С другой стороны, Ping напоминает крупные социальные сети вроде Facebook и популярной пародии на него — Вконтакта, греша проблемами спамеров и псевдо-звезд (напомнило вот это). Правда, Apple в кратчайшие сроки приняли меры и попытались «обуздать» нерадивых пользователей. Также, схожесть с вышеупомянутыми сетями заключается еще в одном: в них иногда просто невозможно найти человека. И даже поиски людей, обладающих сходными музыкальными вкусами и пристрастиями, представляются мне крайне трудными. А ведь именно это, на мой взгляд, как раз и должно являться в Ping основным социальным аспектом.

К примеру, у меня всего 2 фолловера — лучший школьный друг и какой-то товарищ из России, который просто искал в сети пользователей с русскими именами. Конечно, это не повод для беспокойства, друзей у меня хватает :) Но в Ping даже нет возможности дать ссылку на свой профиль (по крайней мере, я не нашел, как это можно сделать).

Мне кажется, что Ping намного проще волны, но пользоваться им намного сложнее по причине очень бедного функционала. Я не только не могу отметить любимыми («Like») исполнителей, которые отсутствуют в iTunes Store, но также не могу сделать это непосредственно из медиа-библиотеки iTunes. Вместо этого приходится идти в музыкальный магазин и искать «существующих» музыкантов там. Сложно сказать, почему были введены такие ограничения: может быть, реализовать подобное в iTunes сложно (я в это никогда не поверю) или же Apple хотела, чтобы пользователи больше времени проводили в магазине? Но вряд ли кто-то, кроме заядлых фанатов каталогизации вроде Шелдона Купера из этого эпизода «Теории большого взрыва», захочет провести несколько часов в музыкальном каталоге Apple, отмечая всех имеющихся исполнителей.

Отдельного абзаца должна удостоиться совершенно чудовищная система рекомендаций: мне предлагают следовать за «пачкой» поп-артистов, которых я даже в страшном сне слушать не стану, и абсолютно неизвестных мне исполнителей в других жанрах. Ни первые, ни другие не менялись с того момента, когда я впервые включил Ping. В связи с этим меня беспокоит два вопроса: как долго мне нужно игнорировать рекомендации Apple, чтобы они наконец-то пропали или были заменены на новых исполнителей, и почему, собственно, при подборе артистов не учитываются данные о моей медиа-библиотеке, собранные функцией Genius?

Ping пока что сложно назвать эффективной социальной сети. Было бы великолепно, если пользователи смогли действительно делиться музыкальными вкусами, а не только следить за представителями PR-отдела какого-либо исполнителя. Но вместо этого мы получаем броскую вывеску со словами «Купи!», целиком и полностью зависимую от iTunes Store.

В общем, если Apple не хочет повторить историю Google Wave, им придется хорошенько потрудиться к следующему обновлению Ping.


Читайте также: