Bookmark and Share

Вслед за Доктором Вебом и Лабораторией Касперского свои силы в качестве разработчиков под Mac решили попробовать и парни из словацкой компании ESET Software, известной всему PC-миру по достаточно неплохому антивирусу NOD 32 и комплексной системе защиты компьютера Smart Security. Предлагаю посмотреть, что у них в итоге получилось.

Пресс-релиз

Во вторник на официальном сайте компании-разработчика появился вот такой пресс-релиз:

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выходе бизнес-версии антивирусного решения ESET NOD32 для операционной системы Mac OS X.

В основе решения ESET NOD32 Business Edition for Mac лежит ядро антивируса ESET NOD32, оптимизированное под Mac OS X. Технология ThreatSense позволяет продукту эффективно бороться с кроссплатформенными угрозами, предотвращая заражение ПК в сети через Mac-компьютеры. Данная возможность особенно востребована в гетерогенной информационной среде современных предприятий.

Централизованное управление антивирусной защитой в корпоративной сети осуществляется через консоль удаленного администрирования ESET Remote Administrator. При этом администратор контролирует через единую консоль все конечные ПК, вне зависимости от того, на какой платформе они работают.

ESET NOD32 Business Edition for Mac позволяет регламентировать права пользователей, которые могут изменять параметры антивируса, осуществляя таким образом контроль настроек безопасности. Кроме того, антивирус обладает расширенными опциями сканирования. Пользователь может настроить глубину просмотра, размер файла и время проверки объекта, а также получать статистику о процессе сканирования файлов ПК, количестве обнаруженных угроз и отчеты о состоянии системы в режиме реального времени.

В настоящее время поддерживаются операционные системы Mac OS X 10.5.x (Leopard) и Mac OS X 10.6.x (Snow Leopard), а также их серверные версии. Системные требования традиционно для продуктов ESET невысоки. ESET NOD32 Business Edition for Mac потребует 66 МБ дискового пространства для установки и 39 МБ для запуска, а также 156 МБ оперативной памяти для работы.

Согласно официальной информации, поступившей от Татьяны Белей (руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов ESET NOD32), за время публичного тестирования Mac-версия антивируса была скачана около 135 тысяч раз, что позволило разработчикам получить информацию о стабильности работы и удобстве использования программного продукта в «корпоративной среде».

Внешний вид

Нужно сказать, что в отличие от других антивирусных продуктов, которые уже появлялись на страницах нашего блога, разработчики использовали практически тот же самый интерфейс, что и в PC-версии. Однако, приложение не выглядит чужеродно в системе, как в случае с Касперским.

В боковой панели расположены указатели на различные действия, при помощи которых можно «защищать» компьютер или обслуживать антивирус. Например, в секции «Update» представлена информация о базах вирусных сигнатур и дате последнего обновления. Там же можно вручную обновить базы или сменить имя пользователя и пароль, необходимые для обновления с официальных серверов компании. А вкладка «Protection status» предназначена для обзора текущего статуса защиты компьютера. Если с ним что-то не в порядке, пользователь об этом обязательно узнает:

Чуть ниже располагается переключатель Расширенного режима (Activate advanced mode), после чего в боковой панели появятся дополнительные элементы вроде статистики, детальных настроек антивируса, логов, карантина, планировщика и так далее:

При обнаружении угрозы пользователь будет проинформирован с помощью специального окна, в котором указывается объект и тип угрозы, комментарий, доступные действия и их настройки.

Быстродействие и актуальность

Откровенно говоря, у меня больше вопросов к производительности windows-версии антивируса, которая на моем рабочем компьютере иногда не дает работать в течение продолжительного времени что-то обновляя или проверяя. Могу отметить, что процесс очистки флешки, неосмотрительно подключенной до этого к зараженному компьютеру, не занял много времени и не вешал систему, что уже само по себе неплохо :)

За сим вопрос о быстродействии можно закрывать и переходить к актуальности, с которой тоже все просто: бизнес-версия антивируса, как мы уже прочитали в пресс-релизе, рассчитана на гетерогенную информационную среду предприятия, в которой представлены разные платформы и разные операционные системы, множество пользователей с разным уровнем компьютерной подготовки и большое количество потенциальных угроз. При такой организации сетевого хозяйства, если, конечно, сетевые администраторы заинтересованы в нормальной работе своей епархии, можно воспользоваться и Mac-версией антивируса (тем более, ими можно управлять через одну центральную консоль).

А вот эффективна такая система или нет — покажет время.


Читайте также: