Bookmark and Share

На этой неделе первая публичная бета-версия Mac OS X отмечала свой юбилей. За время эволюции яблочной операционной системы поменялось практически все: внешний вид, входящие в комплект приложения и многое-многое другое. Предлагаю, в честь десятой годовщины OS X вспомнить о некоторых наиболее значительных различиях между публичной бета-версией, дебютировавшей 13 сентября 2000 года, и текущей версией Mac OS X.

Строка меню. В каждой версии классической Mac OS в левом углу строки меню располагался крошечный логотип Apple. К сожалению, сейчас уже невозможно точно сказать, что именно заставило дизайнеров Купертино перед выпуском публичной беты разместить надкушенное яблочко в центре меню, но пользователи очень враждебно восприняли такой подход и Apple ничего не оставалось сделать, как вернуть его на свое законное место к марту 2001 года, когда состоялся релиз Mac OS X 10.0.

Внешний вид интерфейса. В первых версиях системы использовался белый заголовок окна с прозрачными «водными» кнопками вплоть до 2003 года, когда в Panther дебютировал полированный металл. Однако, и он с выходом Леопарда был обречен на вымирание — именно в 2007 году операционная система приобрела современный вид, который используется поныне.

Архитектура процессоров. 10 лет назад Apple даже не задумывалась о совместимости своей будущей системы с процессорными архитектурами, отличным от PowerPC — работы и так хватало. На данный момент в мире сохранилось достаточно большое количество PPC-Маков, которые находятся в хорошем состоянии, но последней версией Mac OS X, поддерживающей старые процессоры, стал тот самый Леопард.

Finder. В 2000 году Finder находился в «зачаточном состоянии». Конечно, он поддерживал несколько режимов просмотра файлов, но работал достаточно нестабильно и не имел даже боковой панели (она появилась в Panther). Во времена публичной беты пользователи даже не могли предположить, что в окне файлового менеджера может появиться интегрированное поле для поиска, смарт-папки, QuickLook и другие полезные функции.

Знакомые приложения. Например, одно из самых популярных нынешних приложений — Mail.app — появилось только в первой бете Mac OS X и работало, на удивление, очень хорошо. Из других знакомых программ в составе системы были Калькулятор, TextEdit, Адресная Книга и Preview. iTunes появится только год спустя, а в качестве стандартного браузера до появления Safari использовался Internet Explorer 5 для Mac.

Незнакомые приложения. Также, в публичной бете присутствовало несколько достойных приложений, которые впоследствии исчезли из состава Mac OS X. Наиболее интересными из них были Sketch (программа для векторного рисования), HTMLEdit (простенький WYSIWYG создатель веб-страниц) и PDFCompositor. Эту программу Стив Джобс использовал для демонстрации графических возможностей Quartz во время презентации на Macworld Expo 2000.

Dashboard. Естественно, этой функции не было в Public beta. Небольшая, но полезная утилита, позволяющая отображать на себе разнообразные виджеты, появилась только в Tiger в 2005 году. А до этого светлого момента маководам приходилось пользоваться сторонними приложениями вроде Konfabulator’a, который впоследствии превратился в Yahoo Widgets.

Сейчас достаточно сложно представить, что чувствовали пользователи 10 лет назад. Но они вряд ли представляли, что уже тогда Apple закладывала фундамент для будущих операционных систем, приложений и сервисов, год за годом оттачивая свое мастерство. Во многом благодаря этому мы сейчас можем пользоваться одной из самых лучших операционных систем в мире.


Читайте также: