На прошлой неделе весь околояблочный мир отмечал 10-летнюю годовщину с момента выпуска первой публичной бета- версии Mac OS X, представленной в Париже на Apple Expo 13 сентября 2000 года. С тех пор много воды утекло и была проделана просто титаническая работа, чтобы превратить то, что было, в то, что стало 🙂
Я хотел бы представить на рассмотрение наших читателей десяток самых прогрессивных функций операционной системы, которые появились за долгие 10 лет и существенно повлияли на её развитие и популярность.
Time Machine. Работа с компьютером — дело рисковое: железо имеет привычку ломаться в самый неподходящий момент, а пользователи случайно удаляют какие-то важные данные даже не задумываясь об этом. Поэтому представленная в Leopard функция Машины Времени сразу нашла своих фанатов, ведь приложение позволяет сделать резервное копирование данных очень просто и прозрачно. Также, утилита незаменима при миграции с одного Mac на другой, позволяя это сделать наименее болезненным образом.
Конечно, не всем понравился подход Apple к организации интерфейса Time Machine, «неповоротливость» системы во время создания бекапов и другие мелочи, но преимущества перекрывают все его недостатки.
Общесистемная поддержка PDF. Главным фронт-эндом данной функции выступает, конечно же, Preview.app. Каждый маковод может очень легко создать PDF-файл в любой программе, которая поддерживает функцию «Печати», а поскольку этот формат данных сохраняет внешний вид документа, каждый пользователь сможет увидеть его в первоначальном виде. Дальше можно этот документ печатать, отправлять по электронной почте или публиковать в свободном доступе. Да и само Preview.app претерпело множество изменений, а панель для аннотаций и возможность редактирования изображений подчеркивают всю важность и полезность этого инструмента.
Spotlight. Долгое время в качестве инструмента для поиска по системе выступал Sherlock, появившийся в составе Mac OS 8.5 в далеком 1997 году. Он справлялся с поиском файлов, сайтов, людей, продуктов, новостей и многого другого не хуже своего более известного тезки. Правда, с выпуском Tiger разработчики достаточно скромно проводили системного «сыщика» на пенсию и приняли на работу более современный Spotlight, который и теперь является одной из ключевых функций современной Mac OS X. Он также умеет искать информацию внутри файлов (а не только по имена) и еще много чего полезного.
iChat. Разнообразные программы для обмена сообщениями, конечно же, существовали до появления iChat в Mac OS X 10.2 в 2002 году. Однако, стандартный мессенджер выделялся за счет интеграции с системной адресной книгой, почтовым клиентом и, в дальнейших версиях, возможностью организовать видеоконференцию. Мне очень интересно: эволюционирует ли iChat в будущих версиях операционной системы?
Classic Environment и Boot Camp. Пользователи ни за что бы не перешли на новую систему, если Стив Джобс сотоварищи не добавили возможность запуска старых приложений. Для этого и использовалось Классическое окружение (Classic Environment), которое давало пользователям больше психологическое спокойствие, нежели решало насущные проблемы.
Boot Camp, по сути, является аналогичным гарантом уверенности для свитчеров, которые в случае покупки Mac смогут запускать приложения из Windows-окружения. Правда, бывшие «виндузятники» зачастую находят альтернативу привычному софту и со временем становятся полноценными макововдами.
Средства разработки. Инструментарий для разработчиков является, наверное, первым кандидатом в списке «самых важных приложений, к которым никогда не прикоснутся руки большинства пользователей». В классической Mac OS разработчикам приходилось применять сторонние инструменты, однако, с выпуском Mac OS X, Apple начала распространять Project Builder, ставший логическим продолжением IDE, использовавшейся в NeXT. А уже в 2003 году его сменила хорошо знакомая среда для разработки под названием Xcode.
Стабильность и производительность — это характеристики, за которые любят Mac. Давным-давно даже самый незначительный сбой некоторых приложений мог привести к аварийному завершению работы всей операционной системы. С появлением нового UNIX-ядра в Mac OS X все стало на свои места: мы можем эффективно работать с большим количеством запущенных программ, не боясь потерять изменения в набранном документе по причине «падения» QuickTime, или неделями не перезагружать компьютер 🙂
Expose. Эта функция появилась в 2003 году и стала первой значительной попыткой изменить тогдашний подход к управлению окнами. В первоначальном варианте было доступно всего 3 возможности: показать все окна, окна одного приложения и рабочий стол. Теперь же Expose интегрирован с Dock, а пользователи ноутбуков легко переключаются между запущенными приложениями с помощью мультитач-трекпадов.
Bonjour. Дебютировав под именем Rendezvous в 2002 году, данная технология была впоследствии переименована в Bonjour и до сих пор используется для упрощения работы пользователей в локальных сетях в рамках парадигмы Zeroconf . Технология используется для автоматического обнаружения сервисов и устройств, позволяя соединяться между ними легко и непринужденно, при этом пользователю не требуется быть квалифицированным сетевым администратором.
Смарт-папки в Finder, благодаря интеграции со Spotlight, стали незаменимыми помощниками маководов, которым лень навести порядок у себя на компьютере. Просим Mac найти все документы, которые создавались 10 дней назад — бум — они тут как тут. Хотя для большинства пользователей смарт-папки позволяют хранить разноплановые данные в одном каталоге вместо запутанной файловой структуры.
Конечно, это далеко не полный список «самых-самых» функций. Поэтому если у вас есть свои предпочтения — не забудьте сообщить о них в комментариях! 🙂
Последние комментарии