Bookmark and Share

Не так давно Skype наконец-то добавил поддержку совместимости с iOS в свое приложение для iPhone и iPod touch. Наконец-то мобильный клиент популярного сервиса сможет работать в фоновом режиме, оставаясь подключенной к сети Skype в случае если пользователь работает с другими приложениями, а также принимать звонки в то время, когда смартфон будет заблокирован. К тому же, во время разговора можно спокойно выйти из программы, проверить почту или поиграть, скажем, в Cubiculous.

Но, что более важно, компания официально отменила плату за звонки через 3G. Получается, что в зоне с Wi-Fi можно будет звонить через беспроводную сеть, а в зоне покрытия сотовой сети пользователь сможет пообщаться с кем-нибудь совершенно бесплатно, конечно, учитывая стоимость 3G-траффика. Данная «акция невиданной щедрости» относится также к пользователям Android.

А сколько трафика уйдет на звонок? Изучением данного вопроса занялся достаточно известный портал Arstechnica. В ходе небольшого журналистского расследования они установили, что за время 5-минутного звонка от одного пользователя iPhone через сеть 3G к другому пользователю с аналогичным набором программ/железа клиент Skype получил 1,5 МБ данных, а передал — 1,8 МБ, что в общем итоге составляет 3,3 МБ. Данное время (5 минут) было выбрано на основании каких-то своих приблизительных соображений о «типичном вызове».

Получается, что гипотетического тарифа с 200 МБ 3G-трафика хватит на 5 часов разговоров через Skype, а 2ГБ ежемесячный лимит будет израсходован примерно за 52 часа. Таким образом, полностью заменить телефонные звонки не получится, да этого, по большому счету, и не требуется. С другой стороны, у пользователя появляется лишняя возможность всегда быть на связи.


Читайте также: