Bookmark and Share

Достаточно сложно сказать, в скольких судебных тяжбах на данный момент принимает участие Apple, но теперь к этому, несомненно, впечатляющему, количеству можно прибавлять еще одно «невероятно запутанное дело». Суть самой последней направленной в суд жалобы заключается в том, что некоторые пользователи чрезвычайно недовольны iPad’ом, который, лежа под прямыми солнечными лучами, внезапно перегревается и выключается в самый неподходящий момент.

Новый иск, поданный на прошлой неделе в окружной суд штата Калифорния, обвиняет Apple в ложной рекламе iPad как устройства для чтения, поскольку оно, согласно коллективному мнению истцов, не может использоваться на открытом воздухе из-за перегрева.

В документе утверждается, что использование iPad совершенно не похоже на чтение книги, так как обычные книги самопроизвольно не выключаются во время того, как читатель получает истинное наслаждение, сидя в солнечный день на улице или «в других нормальных условиях». Особенно раздражает обратившихся в суд пользователей ложная телевизионная реклама, в которой чтение на iPad приравнивается к простому чтению книги («…just like reading a book»).

Якоб Балтазар (Jacob Baltazar), Клаудиа Келлер (Claudia Keller), Джон Р. Браунинга (John R. Browning), авторы коллективного иска, подчеркивают особое нежелание Apple предупредить потенциальных покупателей об опасности использования iPad на открытом воздухе. Желание прославиться за счет купертинского гиганта настолько сильно затмило рассудок истцов, что они начали отождествлять себя со всеми американскими потребителями, купившими яблочный планшет, но, почему-то, не испытывающими никаких подобных трудностей.

Адвокаты, представляющие интересы истцов в суде, попытаются убедить присяжных в необходимости покрытия убытков, а также назначения больших штрафных санкций по отношению к Apple. Именно они должны хорошенько «наказать» компанию и «удержать других производителей от совершения аналогичных поступков в будущем».

Кроме этого, обиженные пользователи «за компанию» обвинили яблочную компанию в многочисленных преступлениях, включая мошенничество, преднамеренное введение в заблуждение, использование нечестной рекламы, нарушение гарантийных обязательств и недобросовестной деловой практики, ответственность за которую регулируется в соответствии с законом о недобросовестной конкуренции.

На самом деле, здесь есть два достаточно важных момента. Вполне вероятно, что так называемые истцы пытаются провернуть дело «о кошке и микроволновой печи»: некая жительница США как-то вздумала высушить своего домашнего питомца в микроволновке и была очень расстроена, когда эффект «превзошел» все её ожидания. Буквально на следующий день иск, составленный при помощи смышленого адвоката, был отправлен в суд, а еще через некоторое время вердикт по делу ошеломил прессу и представителей производителя. Причиной выигрыша незадачливой хозяйки стало отсутствие фразы в руководстве пользователя, явно запрещающего сушить кошек в микроволновках. В нашем случае, я просто не могу поверить, что кто-то рассчитывает на безупречную работу устройства, выставленного под палящие лучи безжалостного июльско-августовского солнца.

С другой стороны, положительный исход дела может стать прецедентом, на коих, в большинстве своем, основана американская судебная система. После чего подобные судебные иски посыпятся на Apple как из рога изобилия.

В любом случае, разбирательство будет не быстрым, а адвокаты в Купертино одни из лучших. Посмотрим, что из этого выйдет.


Читайте также: