Bookmark and Share

Во время разработки любого нового продукта в маркетинговых целях ему присваивается так называемое «кодовое имя», дабы не разглашать настоящее. Часто это может быть какое-то животное или что-то в этом духе. Но в случае Apple и ее операционной системы Mac OS X дела обстоят по-другому. Поскольку компания думает иначе, кодовое имя вполне годиться для финального релиза продукта. Так, первая версия Mac OS X была названа в честь Гепарда (Cheetah), и все последующие версии назывались в честь больших кошек.

Десять лет прошли (почти прошли) довольно быстро, за это время было выпущено шесть серьезных обновлений системы Mac OS X. Дело близиться к тому, что в течении года Apple должна рассказать миру о своей новой операционной системе, которая, как ожидается, будет очень серьезно отличаться от своих предшественниц. Уже сейчас о ней появляются слухи, и чем дальше, тем больше будет таких слухов. Пока ее скромно называют 10.7, но что можно придумать, если действительно задаться вопросом: «Как будет называться новая версия операционной системы Mac OS?» Вариантов, на самом деле, всего два.

Первый и самый банальный: система будет называться Mac OS X 10.7 [одна из трех оставшихся кошек]. А остались у нас Bobcat (Рысь), Cougar (таже Пума), Ocelot (Оцелот). Но дело в том, что Bobcat у многих людей, и, тем более, американцев, ассоциируется с одноименной компанией, поэтому Apple не сможет отбить эту ассоциацию. Пума у них уже была, Ocelot… «Mac OS X Ocelot» как-то не звучит :)

Второй вариант — совсем не банальный. Система будет называться Mac OS XI. Но почему-то это название никак не приходит в голову из-за каких-то стереотипов. Людям кажется, что Apple просто обязаны завершить «десятку десяткой», то есть выпустить 10.7, 10.8 и завершить системой 10.9, но уж точно не останавливаться на «шестерке». Но если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что последней Mac OS 7 была версия 7.6, Mac OS 8 — 8.6, а Mac OS 9 — 9.2.

Более того, с переходом на число 11 у Apple откроется новый горизонт «кодовых имен». Только представьте — Mac OS XI Lotus, Mac OS XI Rose и так далее.

P.S.Помните? «X» в названии Mac OS X — это не латинская заглавная буква [iks], а римская цифра 10 :-)


Читайте также: