Bookmark and Share

Прочитал на MacSpoon заметку о дне рождении Mac OS X, которой исполнилось 7 лет. Но для меня сюрпризом в этом посте стал не юбилей, а совсем другое. В статье было упомянуто, что Mac OS X — это «Макось Десять», а не «Макось Икс», как многие привыкли и говорить и понимать — я в том числе. Вот и полез в Гугл искать ответ на этот вопрос и нашёл прикольное решение. Кроме того выяснил, что стандартную говорилку Text-to-Speech можно научить говорить на русском!

Идея простая и оригинальная одновременно. Раз мы хотим узнать, как правильно произносить название операционной системы, до давайте у неё самой и спросим! И пусть нам ответит вслух. Благо в Mac OS X это можно сделать довольно легко, благодаря программке под названием «say».

Теперь запускаем терминал и просим Макось назвать первую часть своего имени, потом вторую и, наконец, всё вместе:

localhost:~ me$ say "Mac OS"
localhost:~ me$ say "Х"
localhost:~ me$ say "Mac OS Х"

В итоге выяснится, что зовут нас всётаки «Мэк Оу-эС Тэн». Дальше, больше. А можно ли научить этот самый «say» говорить по-русски? Я вот поигрался с пол-часа и методом «втыка» и букваря немного научил «железяку» разговаривать на великом и могучем. Вот, например, можно передать привет посетителям Хабра:

habr.mp3

«Привет, Хабрачеловек! Как дела? Я робот-маковод. Я учусь говорить по-русски. Знаю много классных и не очень слов. Транслит и macovod.net реально могут делать чудеса!»

localhost:~ me$ say -v Alex -o habr.aiff "Privet, habra-chelovek. Kak de-la. Ya robot-macovod. Ya oochus' govorit' po roosski. Znaue mnogo klassnyh ee ne ochen' slov. Traans-leet, eee, macovod .net, ree-al'no mogut, de-lat' choo-dee-sa"

И вот ещё привет нашим дорогим читателям:

macovod.mp3

localhost:~ me$ say -v Alex -o macovod.aiff "Privet, oh nezna-komets. Makovod, ish-chet mno-go dru-zey. Za-hodi yes-cho, ok?"

Можно много ещё чего научить говорить. Пробуйте:)


Читайте также: