Bookmark and Share

Когда я начал вести этот блог, то сразу появилась необходимость хранить всякие заметки, кусочки текстов, ссылки и тому подобное для будущих статей, текущих мыслей, и прошедших событий. Существует немало программ под Mac, которые умеют хранить такие кусочки информации и облегчать работу по их упорядочиванию, систематизации и быстрому доступу. Буквально несколько дней назад мы сделали небольшой обзор таких «заметкохранителей», описанных в блогах Рунета. В этом посте я расскажу вам о EvereNote, которая имеет несколько очень «вкусных» и уникальных инструментов, подымающих EverNote на голову выше конкурентов.

Итак, само собой, EverNote позволяет создавать разного рода текстовые заметки, которые налету индексируются для быстрого поиска и постоянно авто-сохраняются. По словам разработчиков, они особое внимание уделяют лёгкости создания заметок. Например, вы можете легко забрасывать в EverNote снимки, сделанные камерой телефона или iSight, скриншоты или скопированный текст. Если у вас есть планшетный компьютер, то можно заносить и рукописный материал. И наконец, с помощью специального bookmarklet можно «запихивать» в EverNote веб-страницы во время блужданий и поисков в Сети.

Одноко, воистину фантастической «фишкой» является функция распознавания текста на изображениях. Например, вы засняли на улице камерой мобильника афишу или рекламу, из Интернета скачали картинку, где есть какой-либо печатный или рукописный текст, то EverNote такие тексты распознаёт, индексирует и позволяет производить по ним поиск. Поиск по тексту на фотографиях и другого рода картинках! Однако поиграться с этой функцией EverNote пока не удалось, потому что программа находится в стадии бета-тестирования и необходимо зарегистрироваться и получить приглашение. Что я и сделал, теперь жду.

Для работы с изображениями в EverNote используется технология AIR — Advanced Image Recognition, которая разрабатывается уже более десяти лет. Технология позволяет распознавать печатный текст, записи сделанные вручную прописью или печатными буквами, а также смешанные тексты. Конечно же в полный рост встаёт вопрос о том, справится ли AIR с русским текстом? Пока не известно. Дождусь приглашения — потестирую и поделюсь знанием. Но интуиция подсказывает, что, если и есть поддержка русского, то скорее всего она будет крепко хромать, особенно с прописью.

Отдельно стоит отметить, что EverNote предоставляет как десктопное приложение, так и веб-сервис для хранению заметок. А значит ваши записи будут с вами везде, где есть доступ к Сети. Кроме этого, к заметкам можно добраться с iPhone или любого другого мобильного устройства, поддерживающегo email-протокол IMAP.

Демо-ролик


Читайте также: