Bookmark and Share

Долгое время, программно-аппаратная связка Nike+ оставалась эксклюзивной функцией двух представителей большого семейства iPod’ов — touch и nano, наиболее подходящих для занятия спортом, в дальнейшем её поддержка была расширена на два последних поколения iPhone, сделавших эту возможность еще более привлекательной для пользователей. Однако, если предыдущее обновление iOS проходило для этой функции достаточно безболезненно, последняя версия спортивного приложения обладает чудовищным количеством ошибок и делает его практически непригодным для использования.

Ключевым словом является «практически», поскольку в многочисленных темах на форумах поддержки Apple, Nike и результатах поиска в Google по ключевой фразе «Nike + iOS 4» можно найти не только разнообразные жалобы пользователей, но и некоторые пути решения этих проблем.

Датчик не обнаружен

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы яблочных девайсов, являются ошибки при работе с nike’овским датчиком. Это устройство представляет собой маленький чип, располагающийся внутри кроссовка Nike и передающий данные о беге  через собственный радио протокол на частоте 2,4 ГГц, потребляя при этом совсем немножко энергии.

Хозяйке на заметку: некоторые кроссовки Nike имеют небольшое углубление (обычно под пяткой), которое предназначено для размещения датчика. К сожалению, большинство других производителей спортивной обуви не думают о совместимости с этой чудесной функцией, что вполне логично.

Я предлагаю владельцам такой обуви крепить датчик Nike+ за язычок кроссовка.

К сожалению, большинство пользователей очень часто жалуются на невозможность обнаружить датчик или соединиться с ним.

В качестве первого шага для решения этой проблемы можно нажать на кнопку сброса на задней панели датчика (несколько раз и достаточно быстро). Не удерживайте кнопку в нажатом положении слишком долго, потому что в этому случае датчик отправиться в режим сна.

Тем, кому не поможет предыдущий совет, придется пройти через достаточно неприятную процедуру — сброс всех настроек при помощи приложения Настройки > Основные > Сброс. Для определенной части пользователей это стало единственным решением данной проблемы.

Не удается возобновить тренировки

Ранее, если вам требовалось на тренировке ответить на звонок, приложение на это время приостанавливало свою работу и возобновляло сбор и обработку данных после окончания телефонного разговора с того места, где вы остановились. Но в последней версии iOS это не так.

Многие пользователи столкнулись с тем, что Nike+ не сохраняет текущие результаты после какой-бы то ни было паузы. Вместо того, чтобы отобразить статистику пробежки до остановки, экран встречает удивленных спортсменов сплошными нулями.

В качестве простого, но очень раздражающего решения можно не ставить тренировку на паузу и пытаться избегать вещей, приводящих к сбросу текущих результатов: проще всего активировать через приложение Настройки.app хорошо всем знакомый «Авиарежим», в котором отключается радиобаза устройства. В этом случае, пользователю потребуется выбрать для себя баланс между удобством использования гаджета и необходимостью эффективно позаниматься спортом .

Отсутствие голосовой обратной связи

К сожалению, даже голосовая обратная связь была «испорчена» в iOS 4. Обычно, виртуальный «инструктор» сообщает спортсмену об успехах и достижениях, например, через определенное расстояние или когда вы преодолели половину дистанции, а также в других случаях.

Проблема кроется в использовании настроенных пользователем расстояний, поэтому, если вас раздражает эта ситуация, установите в настройках встроенные (предустановленные) расстояния.

Среди других ошибок приложения Nike+ в iOS 4 фигурируют неточности при обработке данных, случайное удаление истории пробежек и данных калибровки и так далее. Особенно раздражает пользователей то, что Nike+ является «родным» приложением для яблочной прошивки. Поэтому нельзя просто так пойти в App Store и скачать исправленную версию этой программы, приходится ждать обновления iOS. А в последнее время Apple выпускает совсем уж смешные «заплатки», закрывающие всего лишь одну дыру в безопасности системы.


Читайте также: