Bookmark and Share

Несмотря на то, что в компании Apple уделяют особое внимание кадровой политике, даже в большом международном штате находятся нечестные на руку сотрудники, пытающиеся всеми возможными и невозможными способами набить свой карман за чужой счет. Федеральный суд США предъявил менеджеру по поставкам, работающему на Купертино, и его сообщнику множественные обвинения в мошенничестве, подкупе, отмывании денег, и огласил гражданский иск, составленный юристами Apple.

Пол Шин Девайн (Paul Shin Devine), 37-летний менеджер среднего звена по поставкам яблочной техники в азиатский регион, и житель Сингапура Эндрю Анг (Andrew Ang), были задержаны в эту пятницу по причине получения более 1 млн. долларов взяток от большого количества азиатских поставщиков аксессуаров для iPod и iPhone.

Представители Купертино уже успели заявить, что «Apple придерживается высоких этических стандартов» в бизнесе и не терпит «нечестного поведения внутри или за пределами компании». По мнению обвинения, для отмывания денег злоумышленники использовали сложную цепь из американских и иностранных банковских счетов и одной подставной компании по приему платежей, созданной для того, чтобы работник Apple как можно дольше оставался вне подозрений.

Но это еще не все. В обвинительном заключении описывается схема, согласно которой Девайн использовал свое служебное положение в Apple для получения конфиденциальной информации, по сути дела —  производственной тайны, которую после передавал разнообразным азиатским поставщикам при помощи Эндрю Анга. В свою очередь, поставщики и производители выплачивается взятки Девайну, которыми он и делился со своим сингапурским посредником.

К сожалению, в обвинительном заключении эти компании не были названы. Известно, что они были описаны в качестве поставщиков материалов и аксессуаров, предназначенных для мобильных яблочных гаджетов  — iPhone и iPod. Также стало известно, что данные компании располагаются в разных странах Азии, в том числе, в Китае, Южной Кореи, Тайване и Сингапуре.

В отдельном гражданском иске, составленном лучшими юристами Apple, Девайн обвиняется в получении более 1 млн. долларов «платежей, откатов и взяток» в течение предыдущих нескольких лет. В иске указывается, что для «конспирации» Девайн использовал несколько банковских счетов, зарегистрированных на разных людей, в том числе, и на свою жену. Именно на эти счета и переводились взятки и другие не совсем легальные платежи. Кроме этого, менеджер получал денежные «вознаграждения» непосредственно во время своих рабочих командировок по странам Азии что называется «из рук в руки».

В обвинительном заключении также указывается еще на несколько альтернативных незаконных схем, в которых Девайн принимал непосредственное участие, набивая свои карманы и виртуальные счета кругленькими суммами.

Запутанное расследование проводилось уже долгое время силами ФБР и Службы внутренних сборов (организация Федерального правительства Соединённых Штатов Америки, которая собирает налоги и внедряет законы внутренних доходов).

Первое появление Пола Девайна в Северном окружном суде Сан-Хосе намечено на этот понедельник на вторую половину дня. О судье Эндрю Анга пока что ничего не сообщается.


Читайте также: