Bookmark and Share

Продолжая неделю обновлений, компания Apple вчера выпустила очередную версию Safari, которой был присвоен номер 5.0.1. Основными нововведениями в релизе стала система расширений, включенная по-умолчанию, разнообразные улучшения и исправления, направленные на повышение стабильности и безопасности, а также долгожданный запуск официальной Галереи расширений.

Safari 5.0.1

По сообщению компании, новая версия позволяет пользователям загружать и устанавливать расширения как непосредственно с сайта разработчика, так и из Галереи расширений Safari. С помощью последней, юзеры могут быстро найти дополнения к браузеру, которые добавляют новые мощные возможности для Safari: от простых панелей инструментов, отображающих веб-новости в режиме реального времени, до сложных веб-приложений и клиентов для разных веб-сервисов.

Также, данное обновление содержит ряд улучшений, направленных на повышение стабильности, доступности и безопасности стандартного браузера Mac OS X, включая следующие:

  • Более точные результаты поля «Наилучшее совпадение» в адресной строке.
  • Улучшена точность времени воспроизведения анимации CSS.
  • Повышена стабильность при использовании сочетания клавиш для функции «Только текст».
  • Повышена стабильность при прокрутке сообщений электронной почты MobileMe.
  • Исправлены ошибки, приводившие к проблемам при отображении многостраничных статей на сайте rollingstone.com в режиме «Только текст».
  • Исправлены ошибки, препятствующие правильному функционированию Google Wave и других веб-сайтов, использующих библиотеки шифрования JavaScript, в 32-разрядных операционных системах.
  • Устранена ошибка, препятствующая запуску Safari в системе Leopard при наличии сетевой папки пользователя.
  • Исправлена ошибка, которая могла привести к исчезновению границ миниатюр на веб-сайте YouTube при наведении указателя на изображение миниатюры.
  • Исправлена ошибка, которая могла привести к наложению Flash-контента на другое содержимое сайтов facebook.com, crateandbarrel.com и других веб-сайтов, использующих Flash 10.1.
  • Устранена ошибка, препятствующая правильной печати посадочных талонов на сайте aa.com.
  • Исправлена ошибка, которая приводила к перегрузке некоторых маршрутизаторов при работе с запросами упреждающей выборки DNS.
  • Устранена ошибка, приводившая к неправильному распознаванию элементов веб-страниц функцией VoiceOver.

Галерея расширений Safari

Галерея расширений выполнена достаточно приятно: в самом верху находится область с рекомендуемыми «добавками», среди которых выделяются расширения для Twitter, Bing, NY Times, eBay и Amazon, а чуть ниже располагается каталогизатор со ссылками на различные категории и сами категории с расширениями по 3 штуки в ряд.

Каждое дополнение сопровождается иконкой, названием, сайтом автора и кратким описанием. Кроме этого, только для Safari 5.0.1 под каждым расширением будет отображена кнопка «Install Now», которая во время его установки будет заменена полосой прогресса, а по окончанию этого процесса — на надпись «INSTALLED».

В отличие от предыдущей версии, в галерее расширений Safari не требуется проходить нудную процедуру установки, закачивая аддон сначала к себе на компьютер, а потом несколько раз подтверждать свои намерения — все происходит в автоматическом режиме.

Доступ к этому «дивному месту» можно получить либо через меню Справка, где был добавлен специальный пункт «Галерея расширений Safari», либо при помощи веб-адреса http://extensions.apple.com

На данный момент, мне очень понравились расширения Coda Notes и схожий по функции Awesome Screenshot, переводчик Translate вроде того, про который я писал не так давно, Exposer, отображающий миниатюры открытых вкладок, и отличная замена стандартной строки меню — Ultimate Status Bar.


Читайте также: