Каждый раз, когда Apple выпускает какую-нибудь новую «железяку», она практически сразу же попадает в руки сотрудников iFixit, которые разбирают её до мельчайших деталей, не забывая оформлять это все в виде красивых фото-отчетов. На этот раз в лаборатории компании оказался новенький Magic Trackpad, задачей которого стало внедрение технологии мультитач в мир настольных компьютеров. Даже в нем, несмотря на видимую простоту, профессиональные «хирурги» нашли много чего интересного.

Выпущенный в этот вторник, Магический яблочный трекпад оказался не так прост, как может показаться на первый взгляд. Устройство продолжает следовать последним тенденциям и веяниям компании: «тонкое и красивое» означает «практически неподвластное пользователю» в том смысле, что его сложно самостоятельно разобрать/починить, не сломав при этом что-нибудь другое. Именно это больше всего удивило и впечатлило сотрудников iFixit.

Алюминиевый корпус, который превращает Трекпад в младшего брата беспроводной клавиатуры Apple, дополняется главной достопримечательностью — очень тонкой (всего 0,5 мм в толщину), износостойкой стеклянной поверхностью.

Самым простым занятием во время «вскрытия» Magic Trackpad стало извлечение батареек: откручиваем крышку батарейного отсека и два аккумулятора АА сами выпрыгивают в руки. В лаборатории отметили квадратную резьбу крышки отсека, с которой из-за сложности её изготовления не каждый производитель станет связываться. Вы знаете, в Apple всегда уделяют очень большое внимание мелочам.

Далее, «хирурги» из iFixit принялись отсоединять нижнюю пластиковую панель. Делать это приходилось очень осторожно, чтобы не сломать её или пластиковые фиксаторы. Дело в том, что панель достаточно хорошо приклеена в районе верхней, правой и левой граней. Однако, если все сделать аккуратно, то она снимается безо всяких проблем.

Белая пластиковая штуковина, заполнившая пустое место, должна предотвратить механические повреждения при сильном нажатии на трекпад. Она тоже приклеена к корпусу гаджета, поэтому удалять её требуется очень аккуратно.

Дальнейшая работа предполагает особую точность и сосредоточенность, ведь пользователю может потребоваться отсоединить два шлейфа, идущих от сенсорной панели к логической плате, и (вот это точно занятие не для слабонервных) — удалить сенсорную панель вместе с ударопрочным стеклом. Интересно, что это самый сложный этап «операции», так как для него потребовалось использовать тепловую пушку или хороший фен, при помощи которой разогревается клей. После чего мастеру требуется просто отделить панель от алюминиевой рамы.

Magic Trackpad очень интересным образом симулирует клик мыши. После нажатия на поверхность трекпада, маленькие резиновые ножки в передней части устройства надавливают на откидную пластину (оранжевый круг), которая, в свою очередь, давит на электронный переключатель (красный круг).

Отсоединение системной платы от цепи питания и двух винтов, крепящих её к алюминиевой раме, позволяют получше рассмотреть чипы, микросхемы и т.п. В центре трекпада располагается bluetooth-чип Broadcom BCM2042 (красный, такой же используется и в Magic Mouse). Оранжевым цветом выделен контроллер Broadcom BCM5974, обеспечивающий мультитач функциональность, его также можно найти в предыдущих продуктах компании — iPhone, iPod touch и MacBook Air. Желтый — это чип флеш памяти SST 25WF020, а синий —  RS232 рессивер/драйвер с «инициалами» TI CD3238 (таким комплектовался первый iPhone). Обратная сторона совершенно ничем не примечательна, кроме, разве что, технических маркировок и следов клея.

В итоге, на столе в лаборатории iFixit остались лежать 9 деталей, получить которые было не так уж и просто.

Кстати, вы сомневаетесь в удобстве данной штуковины? Предлагаю уникальное решение — картонный симулятор Magic Trackpad, кто знает, может быть вам сразу не понравится 🙂


Читайте также: