Bookmark and Share

С момента представления iPhone OS 4 меня не покидает ощущение, что Apple реализовали в будущей прошивке далеко не все возможности. Конечно, многозадачность, рекламная платформа iAd, игровой центр и еще 100 новых функций — это отлично, но ведь до сих пор мы не увидели беспроводной синхронизации iДевайсов с компьютером по Wi-Fi. И это плохо, потому что мой кабель для синхронизации вот-вот переломится возле штекера :)

Видимо, не только меня заботит эта проблема, потому что один давнишний пользователь iPhone (и также разработчик)  решил не дожидаться, пока Купертино реализует эту достаточно востребованную функцию. Человека, о котором идет речь, зовут Грег Хьюз (Greg Hughes) и он разработал, заснял на видео и даже отправил на рассмотрение цензорам из App Store приложение для Wi-Fi синхронизации.

Для его разработки использовалась «клиент-серверная» архитектура . Клиент может быть установлен на iPhone, iPod touch или iPad, а сервер, являющийся «мостом» между iTunes на компьютере и мобильным гаджетом Apple, доступен пока что только для Mac OS X.

Согласитесь, звучит восхитительно. Однако, пропустит ли Apple это приложение в App Store? Ведь скорей всего Хьюз вышел «за рамки» и использовал закрытые системные API, доступные только для разработчиков из Купертино. Кроме этого, программа не привносит никаких новых функций, дублируя при этом существующие, что также не приветствуется в онлайн магазине приложений. Но ведь оно работает, просто работает:

В принципе, Apple уже сейчас должно быть стыдно, так как пользователи (возможно) получают новую функцию не дожидаясь следующей итерации iPhone OS (а ведь беспроводную синхронизацию ждали уже со времен третьей версии прошивки). Судя по видео, сервер «заставляет» iTunes думать, что iPod touch подключен по кабелю. Поэтому можно спокойно обновить музыку или видео; жаль, что полной синхронизации показано не было.

Хьюз, кстати, делает все правильно: он показал приложение еще до того, как цензоры отклонили его. Теперь блоггеры начнут его пиарить направо и налево. Конечно, это далеко не пафос запуска Opera Mini, но что-то общее между ними есть. И даже если Apple отвергнет программу (что скорее всего и случится), по крайней мере, люди будут знать об этом и смогут в очередной раз высказать свое разочарование, а труд Хьюза не пройдет незамеченным. Ладно, что-то я слишком драматичен, ведь еще ответа из Купертино не было.

Кстати вполне возможно, что разработчик, получивший «от ворот поворот», разместит свою разработку в каком-нибудь популярном репозитории Cydia. Уверен, что такое приложение будет пользоваться невероятной популярностью, даже если автор представит его в виде платного пакета в Cydia Store за пару баксов. Заодно появится еще один повод сделать jailbreak.

Теперь осталось дождаться приложения для беспроводной подзарядки гаджета, как в той рекламе «There’s an App for that», помните? :)


Читайте также: