Bookmark and Share

Буквально вчера мы познакомились с замечательным небольшим устройством AirPort Express. Этот гаджет обладает одной интересной особенностью, благодаря которой можно «отправлять» музыку с компьютера на любую стерео-систему, подключенную к точке доступа по мини-джеку. Однако, у такой системы есть ограничение: музыка передается только из iTunes, поэтому системные звуки или видео из QuickTime посмотреть таким образом не удастся.

И вот тут на сцене появляется Airfoil.

Приложение для Mac и Windows

На самом деле, это замечательное приложение состоит из нескольких компонентов. Принцип работы можно представить в виде простой схемы:

И первым делом я предлагаю познакомиться с самим приложением Airfoil. Он представляет собой основу всей системы и умеет транслировать музыку на AirPort Express, Apple TV, персональные компьютеры (Mac, Windows и Linux) и iPhone/iPod touch. Главное окно программы разделено на две части: в верхней отображается список доступных устройств-получателей, а в нижней можно выбрать источник, с которого будет происходить «захват» звука и кнопка вызова окна эффектов.

В окне эффектов можно настроить эквалайзер, баланс и общую громкость. В принципе, это предсказуемо.

Нажатие на значок с изображением динамика перенаправит звук на соответствующие колонки (о них речь пойдет дальше). В качестве источника может выступать любое приложение, разные аудио-устройства и системное аудио:

Также в Airfoil встроен простенький видео-плеер, который нужен для того, чтобы звук на получателе не отставал от источника. В нем реализованы все базовые функции для управления воспроизведением видео: кнопки play/pause, вперед/назад, полоса прокрутки и громкости, кнопка перехода в полноэкранный режим и селектор получателя.

Я ничего не могу сказать о воспроизведении HD-контента, однако обычные видео-файлы показывает на ура, чему способствует поддержка Perian. Этой функции очень не хватает в Windows-клиенте. К слову, она по виду и функциям практически не отличается от Mac-версии.

Ладно, с главным приложением разобрались, на очереди Airfoil Speakers.

Airfoil Speakers

Для того, чтобы получать звук на любом другом устройстве (кроме разве что Apple TV и AirPort Express), требуется установить приемник Airfoil Speakers. Это небольшая утилита умеет показывать только имя источника, длительность соединения с ним и регулировать громкость. Хотя, в принципе, ничего большего от неё и не требуется. Такие колонки доступны для Mac, Windows и Linux в виде rpm- и deb-пакетов (+tar с исходниками).

Бесплатное приложение Airfoil Speakers Touch для iPhone, iPod touch и iPad аналогично по своим функциям «настольным» колонкам. Правда, с его помощью легко сымитировать беспроводную гарнитуру к Mac’у — запустив iTunes и подключившись к нему с iPhone можно спокойно находиться в соседней комнате, на балконе, у соседей (теоретически, на сколько Wi-Fi хватит) и слушать удаленно музыку без проводов.

Instant Hijack и Soundflower

Эти два дополнения способны облегчить жизнь владельцу программы. Первый компонент, Instant Hijack, служит для мгновенного внедрения в процесс любого источника и получения от него звуковой дорожки (без Instant Hijack приложение пришлось бы перезапускать).

Другой компонент, Soundflower, предназначен для «перехвата» всего системного аудио вместо отдельного приложения. На мой взгляд, это самая востребованная функция, потому что мне часто не хватает одного iTunes. Разные уведомления от других программ, знаете ли :)

Плюсы и минусы

Среди других достоинств приложения можно выделить следующие:

  • Начиная с версии 3.1 Airfoil умеет посылать аудио на Apple TV.
  • Получателей аудио-сигнала может быть несколько, и везде звук будет синхронизирован.
  • Если у вас есть Apple Remote, то его можно использовать для управления Airfoil.
  • В настройках настраивается автоматическая передача звука на какой-либо приемник при старте программы.

Минус, по большом счету, можно выделить только один — небольшие задержки, пока вся система «прийдет в боевую готовность». Т.е. между нажатием кнопки «Переход к следующему треку» и физической сменой песни, играющей из удаленных колонок, пройдет несколько секунд.

Вот, пожалуй, и все. Забыл сказать, что программа платная и стоит 25$, однако все дополнительные компоненты (вроде Speakers илиHijack’еров) бесплатны.


Читайте также: