Bookmark and Share

Я уже очень давно хотел повертеть в руках какой-нибудь яблочный роутер, и вот вчера мне наконец представилась такая возможность в лице AirPort Express. Это просто замечательное маленькое устройство, которое обладает несколькими полезными и уникальными свойствами. Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Внешний вид

Устройство попало ко мне в руки без коробки, однако достоверно известно, что в ней содержится сама точка доступа, документация, сменная вилка для розетки и диск с ПО. Само устройство представляет собой небольшую коробочку из белого полированного пластика, напоминающую сетевой адаптер для яблочных ноутбуков, с главным отличием — на нижней грани AirPort Express расположены несколько разъемов: это ethernet-порт для подключения сетевого кабеля, usb и аудиовыход (мини-джек). Четвертым элементом является аппаратная кнопка сброса настроек.

На соседнем торце находится лампочка, которая в зависимости от статуса устройства горит зеленым (все нормально) или желтым цветом (какие-то проблемы, к примеру, не подключен ethernet-кабель или не правильно настроены параметры).

Благодаря своим небольшим размерам (94,01 х 75 х 28,5 мм) и маленькому весу (всего 210 г), точку доступа легко можно носить с собой в рюкзаке или сумке. На самом деле, AirPort Express действительно очень небольшой, приятный на ощупь и сразу вызывает только положительные эмоции. А главная «фишка» — возможность вставить его прямо в розетку, настроить и забыть — сразу говорит о том, что девайс разработан в Apple.

AirPort Express собран очень хорошо: детали надежно подогнаны друг к другу, ничего не люфтит, не скрипит, все на уровне.

Технические характеристики

Технические характеристики устройства предлагаю взять с сайта Apple:

  • Роутер совместим с протоколами беспроводной связи 802.11 a/b/g/n и поддерживает работу на двух частотах (2,4 ГГц и 5 ГГц).
  • В качестве опций безопасности доступны разные алгоритмы шифрования (WPA/WPA2 и хорошо знакомый нам WEP), межсетевой экран NAT и фильтрация по MAC-адресу.
  • Сетевой порт 10/100 для подключения ADSL, кабельного модема или Ethernet.
  • Порт USB для подключения принтера.
  • Аудиовыход (мини-джек) 3,5 мм для передачи аналогового или оптического цифрового аудиосигнала.
  • Встроенный адаптер электропитания.

Если верить Википедии, устройство построено на базе беспроводного чипсета Broadcom BCM4712KFB со встроенным MIPS -процессором с тактовой частотой 200 МГц. Аудио-часть представлена 16-битным конвертером PCM2705 производства Texas Instruments.

Настройка

Перед началом использования устройства необходимо проверить обновления системы через Software Update и установить последнюю версию AirPort-утилиты. Она понадобится нам для создания сети и настройки девайса.

После обновления, подключаем сетевой кабель в Ethernet-разъем и включаем AirPort Express в розетку. Спустя несколько мгновений он появится в AirPort-утилите; если этого не произойдет, то нажмите кнопку Scan (и проверьте на всякий случай — включена ли у вас адаптер Wi-Fi в системе).

Настройки можно проводить либо при помощи мастера, либо в ручном (Manual) режиме. Мне почему-то кажется, что последний режим предпочтительней, поскольку позволяет более детально установить всевозможные параметры базовой станции, беспроводной сети, доступа к интернет, удаленного воспроизведения музыки, печати на принтер и так далее.

Должен сказать, что прийдется почитать руководство пользователя и немного поэкспериментировать. Зато после применения параметров и перезагрузки устройства, все начнет работать великолепно.

AirTunes и удаленный принтер

Наш гость обладает уникальной функцией AirTunes. Она использует музыку из iTunes на компьютере и отправляет её на любую стерео-систему или динамики, подключенные к AirPort Express.

При воспроизведении в iTunes можно выбрать, какие динамики использовать, а если у вас в доме находится несколько станций AirPort Express, подключённых к разным аудио-системам, то посылать музыку можно сразу на все динамики одновременно.

Похожая ситуация и с удаленным принтером. К примеру, у вас есть несколько компьютеров и всего лишь один принтер. Покупать второй — дорого, а переносить его из комнаты в комнату — не удобно. В этом случае его можно подключить к роутеру и добавить в систему, после чего печатать данные с любого компьютера без проводов и проблем.

Также, AirPort Extreme может подключаться к уже существующей беспроводной сети и превращаться в удаленный шлюз для стерео-системы/принтера или расширять существующую сеть.

Минусы

Во время работы с устройством я столкнулся с несколькими минусами. Оказывается, что на удаленные колонки звук может передаваться только из iTunes, поэтому нормально посмотреть фильм из того же QuickTime не получится. Как обойти эту проблему я расскажу в следующей статье (сегодня-завтра).

Во-вторых, встроенный USB-порт может использоваться только для подключения принтера, поэтому с внешним жестким диском поработать не удастся.

В-третьих, к точке доступа может подключиться максимум 10 пользователей. Но я бы не назвал это критическим минусом, ведь устройство предназначено для домашнего использования.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что перед нами очень интересное устройство, которое пусть и не хватает с неба звезд (некоторые пользователи предпочитают старших братьев — AirPort Extreme или Time Capsule), но способное максимально эффективно справляться с возложенными на него функциями.

Кстати, совместимость AirPort Express с Windows дает возможность использовать это небольшое устройство не-маководам. А там, глядишь, захочется чего-то большего :)


Читайте также: